Астрахань приходит в себя после небывалого ливня

Астрахань приходит в себя после небывалого ливня

09.06.2016 11:06
Поделиться в
В бурлящие потоки астраханские улицы превратились буквально за час. Почти 40 мм осадков - такого ливня  в каспийской  столице  не было  давно. В администрации муниципалитета создаётся оперативный штаб. Откачивать воду городским коммунальщикам помогают подразделения МЧС. Уже ночью на дороги было выведено 25 единиц специальной техники.

«За последнюю неделю выпала почти трёхмесячная норма осадков, почва перенасыщена и это осложняет работу коммунальных служб», - говорит начальник Управления гражданской обороны и предупреждения ЧС г. Астрахани Виктор Рожков.

Утром в муниципалитете принимается решение - пока с центральных улиц не уберут воду, троллейбусы на линию не выпускать. На некоторых участках её уровень достиг 20 сантиметров. В районе «Добростроя» - 25. Возникли проблемы и у пешеходов.

Вокруг -  одна вода, передвигаться впору на лодках, шутят астраханцы. Автомобилисты проваливаются в размытые ямы, пешеходы стоят у дороги, размышляя как им обойти преграду.

Живу рядышком. Постоянно это безобразие вижу. После дождей невозможно ни пройти, ни проехать, во двор  невозможно заехать. Это кошмар какой-то!», - говорит Радик Сергеев

Днём, выражаясь армейским языком, объединённая коммунальная группировка, была увеличена ещё на пять машин. Однако, откачать воду везде и сразу она была не в состоянии.

Сложнее всего пришлось жителям окраин. Сигналы о подтоплении приходили не только в экстренные службы, но и в редакцию нашей телерадиокомпании. В селе Старокучергановка затопило дворы ,  на улице  Безжонова  люди не могли выйти из домов. А на улице Первомайской ситуацию осложняет близкое соседство с Волгой. Набережную недавно укрепили и улица оказалась в рукотворной низине. Столь сильные  и частые ливни строители не предвидели .

«Хотя бы откачали воду машинами с улицы, тогда вода пойдёт  из  дворов на улицу, хоть бы дворы будут сухие. Меры надо принимать! В основном, одинокие и старики живут, есть и с грудными детьми, не дай бог что то случится. Ни скорая, ни пожарная подъехать не смогут», - недоумевает житель улицы Первомайской Марина Вакулина.

Сказать, когда очередь по откачиванию  воды дойдёт до окраин, сложно. Но работы по откачиванию воды с городских улиц не прекращаются, заявляют в муниципалитете.

 

«Та техника, которая работала ночью, продолжает работать и днём. Поменялись  только водители. Усилились ещё дополнительно привлечённой техникой. Вся имеющаяся техника привлекается к откачке воды. И работа эта будет продолжена и ночью,  и, если понадобится, то и завтра днём», - рассказывает заместитель начальника Управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации МО "Город Астрахань" Сергей Чернухин.