Астраханские водолазы тренируются перед активным рабочим сезоном

Они чувствуют себя в барокамере, как рыбы в воде. Перед началом рабочего сезона астраханские водолазы проводят учения. Они проходят на суше, но ощущения, как будто на 30-метровой глубине. Как проходит тренировка специалистов Морспасслужбы?

− 130 на 90.
− Как у космонавта.

В их профессии эта поговорка − не пустые слова. Давление у водолаза всегда должно быть в норме, иначе под воду путь закрыт.

«Допустимое − 140 на 80, максимальное − 90 на 60. Это допустимо, чтобы проходить тренировочные спуски», − говорит водолазный фельдшер ФГБУ "Морская спасательная служба" Евгений Задков.

Показатели в норме, отправляемся на тренировку. Пока за окном февраль − в этом году особенно морозный − учения проходят на суше. Для этого на вооружении Морспасслужбы стоит барокамера. Уже 10 лет служит водолазам верой и правдой.

Внутри − полная имитация настоящего погружения. Давление добавляют каждые полминуты. Для экстренных ситуаций "на борту" находится медработник.

«Повышается давление, те же ощущения − 100 метров на воздухе, а это 100 метров водяного столба. Организм испытывает давление на себе, нагружается организм, насыщается пузырьками азота», − объясняет старший водолазный специалист ФГБУ "Морская спасательная служба" Заки Закиев.

Они сравнивают себя с лётчиками − круглый год в боевой готовности. Сейчас тренировочные спуски проходят 2 раза в неделю, чтобы организм не отвыкал.

Нам тоже удалось побывать внутри барокамеры. Вот так выглядит комплекс изнутри: 2 отсека, каждый рассчитан на 4 места, оснащён всем необходимым − системы пожаротушения, очистки воздуха. Камера имитирует погружение на глубину до 100 метров. И что особенно важно, таких установок всего 2 на Каспии: у нас и в Махачкале.

Сам комплекс − голландского производства. Специалисты говорят, за 10 лет в мире ещё не изобрели более совершенного оборудования. Обновляется и водолазное снаряжение. Шлемы, например, американские, весят под 20 кило. А вместе с костюмом и приборами водолаз тяжелеет килограммов на 50. Но главная проблема − не вес и даже не холодная вода, а плохая видимость.

«Когда вы на море спускаетесь под воду, видимость очень хорошая. Допустим, если вы идёте в паре с водолазом, как это обычно бывает, то между собой с помощью визуальных сигналов можно спокойно ориентироваться и общаться. У нас, в Астрахани, если глубина больше 3-х метров, общаться с помощью визуальных сигналов бесполезно», − отмечает инженер-сапер (водолаз) Управления Росгвардии по Астраханской области Дмитрий Донской.

Каждый спуск под воду − риск. Команда Морспасслужбы уже не раз доказывала свою готовность и преданность: водолазы Росгвардии обследовали водоёмы во время подготовки к чемпионату мира по футболу, предотвращали экологические катастрофы и обезвреживали боеприпасы военных лет.

− Наши водолазы в прошлом году работали от Калининграда до Владивостока. Куда позовёт Родина, там и работаем.