Астраханцы в ожидании капремонта вынуждены жить в ужасных условиях

Астраханцы в ожидании капремонта вынуждены жить в ужасных условиях

05.11.2019 12:23
Поделиться в
В редакцию ГТРК “Лотос” обратились жители дома № 1а по улице Ботвина. Уже много лет их общежитие с трудом можно назвать пригодным для проживания: крыша течёт, стёкла в подъездах выбиты, проблемы с электропроводкой. Меньше года назад в администрации города им обещали, что начнут ремонтные работы в 2019-м году. Год завершается, а воз и ныне там.

«У меня крыша дома течёт. У меня двое детей, ночью невозможно здесь, когда дождик, снег. Невозможно здесь спать!», − сетует жительница дома № 1а по улице Ботвина Оксана Аюпова

В своем же доме страшно. Оксана Аюпова и десятки других жителей этого дома уже много лет ждут, когда на состояние их дома обратит внимание хоть кто-то. Протекающий потолок, сломанные двери, подача воды − с перебоями, так как трубы сгнили. Дому 42 года, и ниразу не было капремонта, утверждают астраханцы. Оно и видно.

К печальной протекающей крыше и полному отсутствию ремонта в подъездах добавляются выбитые окна и висящая над головами прохожих проводка. По словам жильцов, в прошлом году она загорелась, и в одной из квартир случился пожар.

Жильцы показали документы: 10 лет назад дом перевели в маневренный фонд, а затем вернули в жилой. Причина непонятна. С отчаявшимися хозяевами квартир в этом общежитии мы уже встречались почти год назад, но воз и ныне там, хотя представители городской администрации обещали начать капремонт в 2019-м году.

«После новогодних праздников зайдём в этот дом с управляющей компанией, и за какой-то там определённый тариф, который согласуем с жителями, будем выполнять работы по техническому содержанию и готовить дом к проведению капитального ремонта», − заверял уже бывший зам. главы администрации Астрахани Виктор Корженко.

Вот только он арестован, а нового ответа от городских властей по данной проблеме мы так и не получили, хотя запрос отправили больше месяца назад. Зато в региональном Минстрое нам ответили: дом стоит в очереди на капремонт на 2041-й год. Передвинуть сроки можно, но только после мониторинга технического состояния здания. Пока этого не произошло, но впервые за несколько лет у дома появилась хотя бы управляющая компания.

«По данным администрации Ленинского района конкурс по управлению данным домом 13 августа выиграла управляющая компания "Темп"».

С представителями данной компании связаться нам так и не удалось, а тем временем жильцы уверяют: ничего не изменилось даже после того, как дом был взят на баланс "Темпа". Самое тревожное для них сейчас − наступление холодов.

− Отопление скоро пустят. У нас в подвале вот течка трубы. Всё надо делать. Опять же, мы деньги собираем. Нет вообще отопления, еле-еле живое! Дышим мы, и платим за воздух, и всё!

В долгом ожидании помощи жильцы дома № 1а по улице Ботвина решили написать письмо на имя заместителя генерального прокурора России Андрея Кикотя. Напомним, он уже дважды был в нашем регионе, проводил рейды по подобным ветхим домам и обещал вернуться. Возможно, после того, как представители федеральной прокуратуры узнает об этих людях, им не придётся бояться возвращения в свои дом.