23.06.2016
На картофельных полях Астрахани стартовала уборочная страда
Ранняя белокожурная «Импала» сегодня в особом почёте. Быстро зреет. И универсальна, говорят земледельцы. Пригодна для любых блюд. Пользуется популярностью не только у астраханских хозяек, но и у любителей "картофеля фри", и производителей чипсов.

«Вкусная, рассыпчатая, сладкая. Собираем в день по сто и более мешков.  Работаем с начала сезона, спрос на картошку хороший», - говорит житель села Яндыки Александр Бутусов.  

В Лиманском районе ранний картофельный клин занимает 500 гектаров. Весна выдалась на редкость тёплой. Благодаря этому,  посадку картофеля провели в марте и первыми в регионе начали сбор урожая.

«В этом году хороший сбор, картошка чистая, без гнилья, очень хорошо растёт, песчанистая земля, глинистая, она особенно хорошо принимает плоды», - делится житель села Лиман Любовь Бочаева. 

В свое время на лиманской богарной  земле растили знаменитые сахарные  арбузы. Сегодня настала очередь раннего картофеля. Он впитывает все соки и природные минералы. Песчаники для картофеля " высоких репродукций " - редкая удача.

«Наши сорта российские имеют много плюсов, они устойчивы к заболеваниям, не так быстро вырождаются как импортные. Картофель для нас, астраханцев, культура новая и приходится приспосабливаться. Каждый год мы сажаем "линейку сортов "  и наших и зарубежных,  для того, чтобы выявить наиболее хорошие, конкурентоспособные урожайные сорта», - рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Павел Андросов.

В этом году в хозяйстве Павла Андросова повезло с той же " Импалой". Урожайность фантастическая и намного превышает средний " потолок" в 23 тонны с гектара. Сбор идёт вручную. Продукция очень нежная. Используют  лишь " умные" немецкие копалки. Они начисто срезают ботву и выдают чистый готовый к ручной сортировке белоснежный картофель. В день механизаторы обрабатывают до 15 гектаров. В этом году механизаторы  поддержали и отечественного производителя. Новую технику используют уже на сборе поздней продукции.

«В последнее время стал и наш автопром развиваться. В  Питере выпускают "кировцы",  очень хорошие тракторы, там все условия и даже кондиционеры есть. Комбайны есть хорошие, мы приобрели один. То есть, сегодня  наши производители  ориентируются по зарубежному уровню и стремятся, чтобы наша техника была конкурентоспособной», - говорит механизатор Иван Ларин.


Новые сорта и современные  технологии возделывания в отрасли  направлены, прежде всего, на стабилизацию себестоимости  астраханского картофеля. Сегодня почти весь ранний урожай, а это 6 тысяч тонн, лиманцы отправят в регионы Центральной России и Западной Сибири. Контракты уже подписаны. Всего же, по данным регионального Минсельхоза, из Астрахани будет отгружено 180 тысяч тонн "второго хлеба".
Поделиться в