В Астраханской области десятки голубых патрулей занимаются спасением молоди
26.07.2016
В Астраханской области десятки голубых патрулей занимаются спасением молоди
- Удачно?

- Да, очень много спасли.

Медленно и уверено старшеклассники проводят спасательную операцию. Степан Рявцев в этом деле не новичок. Нужным навыкам его научил старший брат. Теперь Степан продолжает доброе дело с друзьями.

«У него было три сачка, ведро и два бака.  Мы с ним нагружали всё это,  а потом потихонечку относили в речку. Недалеко от села была траншея, она подсыхала и мы с братом спасали молодь, а сейчас он в армии», - рассказал школьник Степан Рявцев.

Главные инструменты "голубых патрулей" - сеть, ведро и бак с водой, в котором мальки находятся до выпуска  на  большую воду. А сеть здесь, наверное, единственный случай, когда ею спасают, а не губят «серебряный дар» природы.

«Маленькие водоёмы ребята обследуют в первую очередь, рыбы здесь также много, как и в других, а шансов выжить меньше в разы, в Астраханскую жару эти озёра высыхают в считанные дни», - говорит  корреспондент ГТРК «Лотос» Юлия Середа.

Сегодня в Камызякском районе работают 10 голубых патрулей и 3 производственные бригады. Ежедневно каждый отряд успевает обойти не больше пяти водоёмов и это не удивительно - только на одной точке приходится делать не меньше десяти заходов. Чем меньше водоём, тем глубже в ил зарывается молодь в надежде спастись. В этом году взрослые и дети объединили усилия.

 «Я считаю, что нужно больше таких бригад. За один раз мы ничего не успеем. Как можно больше нужно создавать таких  отрядов, чтобы рыбы больше спасали», - считает учитель физической культуры Самосдельской школы им В. А. Шитова Антон Редькин. 

Карась, вобла, сазан. По словам местных жителей, в советские времена здесь рыли водоотводы, по которым рыбное потомство попадало в реки вместе с водой. Теперь все брошено на плечи муниципалитетов и просто неравнодушных людей. Туристическое сообщество Астраханской области не стоит в стороне и активно работает с молодёжью.

«От того, как дети сейчас относятся к природе, так и природа будет относиться к ним. Они уже сейчас понимают, что бережное отношение к природе позволяет им быть здоровыми крепкими и богатыми и счастливыми. И сейчас тот лозунг, который мы пропагандируем "Сохранить природу детям" мы стараемся над ним работать и привлекать при этом наших детей», - говорит председатель комитета по туризму от торгово-промышленной палаты Ираида Калихова.

В прошлом году только в Камызякском районе спасено около 11 миллионов штук молоди. В  этом году цифра выросла более чем в два раза. И это только за июнь и июль. Работа продолжится и в августе. Ведь в этом году обильный паводок благоприятно повлиял на нерест. И теперь задача "голубых патрулей" муниципалитета постараться максимально сохранить природные богатства края.