28.10.2016
Зарплаты сотрудников астраханского фонда капремонта завышены

Председатель показывает прошлогодние фотографии. Так выглядело здание до капитального ремонта. Богдана Хмельницкого, 52 - один из домов-счастливчиков, отремонтированных в первый год программы. Кровлю и фасад здания полностью обновили.

 «Благодаря этой программе мы смогли получить этот ремонт, потому что дом маленький, и собрать такие средства мы были не в состоянии именно на эти работы»,- говорит председатель совета дома 52 по ул. Богдана Хмельницкого Ирина Жаброва.

Жильцы довольны, но их радость в Астрахани, к сожалению, могут разделить единицы. В рамках программы в этом году отремонтировали всего 14 домов. Сейчас на стадии завершения еще 40, но, как считают астраханцы, не везде верно оценили объем работ. 

 «У нас и балконы обрушаются, и кирпичи вываливаются, и крыша течет. Нам дали добро только на фасад»,- говорит Ольга Карташева.

Кровлю, со слов жильцов, обещали сделать в будущем году. Он вообще, согласно программе, должен стать "годом капремонта". Но дойдут ли руки до кровли на доме Ольги Карташевой - неизвестно. 

«У нас стоят сейчас 14, 128 домов, а на следующий год у нас с вами стоит тысяча с чем-то домов. Как мы перескачем вот этот рубеж? Как мы этим людям, которые стоят в программе будем говорить, что за год сделается тысячу домов? У меня вопрос»,- говорит   руководитель регионального центра "ЖКХ-контроль" Марина Иконникова.

Ответ может быть только один. Очередь домов, подлежащих капремонту, будет нарастать как снежный ком. В самом фонде это предположение опровергают и гарантируют, что в этом году успеют закрыть план и сделать ремонт еще ста домов. И что в 2017 тысячная очередь, скорее всего, сократится.         

 «Эту программу будут, конечно, еще актуализировать, пересматривать. Некоторые дома оттуда также будут уходить, потому что некоторые перешли на спецсчет, некоторые аварийные и так далее»,- говорит заместитель директора Фонда капитального ремонта Астраханской области Надежда Калашникова.  

Взносы на капремонт делают около 60% жильцов многоквартирок. Ежемесячно астраханцы отдают немалые деньги, и поэтому всеобщее напряжение можно понять. И тут совсем некстати результаты мониторинга Общероссийского народного фронта. По их данным, доходы сотрудников региональных фондов капремонта неоправданно завышены. Астраханская область в передовиках - средний размер зарплаты - 73 тысячи рублей. В фонде этот факт отрицают. Но активисты ОНФ ссылаются на открытые для всех источники.

«Мы не говорим, что это большая зарплата, что так быть не должно, нет. Мы говорим, что пусть она будет. Но она должна быть по заслугам», - говорит координатор по проектной деятельности Общероссийского народного фронта Денис Туйгунов.

В других регионах, по тем же данным ОНФ, зарплаты сотрудников фонда тоже скромными не назовешь. Но при этом и ремонтируют там, в год от 100 до 200 домов. У нас пока - 14. Выполнят ли обещанный годовой план, проверим в декабре.

Поделиться в