Астраханские специалисты Центра репродукции используют новые методы диагностики
11.01.2017
Астраханские специалисты Центра репродукции используют новые методы диагностики
В Астрахани впервые внедрён новейший метод тестирования для определения причин невынашивания беременности. Теперь у специалистов цитогенетической лаборатории есть возможность производить цитогенетическое исследование тканей погибшего плода, которое даёт ответ на вопрос: почему эмбрион прекратил своё развитие?
Стоит отметить, что самопроизвольное прерывание беременности  это одна из серьёзных проблем акушерства, частота которой составляет от 10 до 25 %.  Теперь астраханки имеют возможность исключить наиболее частую — генетическую природу невынашивания беременности.
Как отмечают врачи, в некоторых— это случайные события и риск их повторения небольшой. В других же случаях это может свидетельствовать о генетических нарушениях. Новая методика позволит существенно повысить эффективность диагностики и следующего за этим лечения.
За два месяца в центре было проведено 20 цитогенетических исследований тканей погибшего плода, в 50% случаев результат указал на генетическую природу невынашивания беременности.
«Кариотипирование — изучение хромосом — поможет супружеской паре узнать, связана ли потеря беременности с хромосомными аномалиями, существует ли повышенный риск для следующей беременности, заподозрить носительство одним из супругов необычной структуры хромосом, — отмечает заведующая медико-генетической консультацией Центра охраны здоровья семьи и репродукции, главный внештатный специалист по пренатальной диагностике минздрава области Виолетта Грященко. — В этом случае имеется высокий риск повторной потери беременности или рождения ребёнка с пороками развития. Обследование супругов позволит избежать этих проблем и преодолеть стресс, вызванный поиском ответа на вопрос о причинах случившегося».