22.07.2013
Сто тысяч лет под землей: в Астраханской области нашли прародителя современного верблюда
В Черноярском районе группа астраханских палеонтологов обнаружила останки скелета древнего верблюда Кноблоха. Ученым еще предстоит завершить раскоп и провести анализы, однако уже сейчас известно, что редкой находке без малого 100 тысяч лет. Сейчас часть костей доставили в Краеведческий музей для консервации.
Чтобы извлечь кости из гипса - понадобится как минимум две недели. Именно в такой "упаковке" из Черноярского района привезли останки про-родителя современного верблюда. Конечности, лопатки, позвонки и фрагменты зубов - пока это только часть уникальной находки. Раскопать остальную - помешала сильная жара. Причем палеонтологи суровые условия смогли бы выдержать, а вот кости древнего верблюда - нет.
 - Михаил Головачев, заведующий таксидермической лабораторией отдела природы Астраханского краеведческого музея: "Пролежав тысячелетия во влажной среде - резко извлеченные. Влага начинает сильно испаряться и она разрывает кость. Как бы мы ни старались, все равно фрагменты рассыпались, но в принципе, кости довольно удачно доехали".
Михаил Головачев раскоп проводил с группой ученых. Но споров у них не возникло - этой находке как минимум 100 000 лет. После анализов будет подтверждение, а, возможно, и сенсация. Этот вид может стать промежуточным между верблюдом Кноблоха и современным двугорбым. По словам палеонтолога, нынешний корабль пустыни первоначально имел холку, а не горб. Да и вообще был гораздо крупнее. Об этом говорят его массивные кости. Ученые в предвкушении новых открытий. Чтобы достать из земли оставшуюся часть древнего верблюда, в частности череп, Михаил Головачев вернется к раскопу ближе к осени.
 - Михаил Головачев, заведующий таксидермической лаборатории отдела природы Астраханского краеведческого музея: "Мы давно ждали такую находку, вообще мне попались впервые, но на останки скелета впервые".
И хотя останки еще целиком не собрали - имя родителю современного верблюда палеонтолог уже придумал. Говорит, скелет назовут Васей, как знаменитого бактриана из фильма "Джентельмены удачи". Будущего верблюда Васю поселят в витрину. Место ему уже отвели в зале Краеведческого музея рядом с мамонтом Мусей. Ее кстати, также однажды нашли в земле Черноярского района.
Поделиться в