16.02.2017
Астрахань заполонили нелегальные пекарни

- "Хлебное дело" не только доходно, но и престижно. Татьяна Чугунова выросла в семье потомственных пекарей и знает про хлеб почти все.

«У нас свой дрожжевой цех и мы выращиваем там свои дрожжевые культуры. Таких заводов у нас в России осталось единицы. Все сырье проходит через лабораторию, проверяется, так что мы работаем на качественном сырье», - рассказывает главный технолог Трусовского хлебзавода Татьяна Чугунова.
Качество и безопасность продукции Трусовского хлебозавода подтверждают и специалисты регионального Центра стандартизации. Попытались мы узнать про хлеб в малой мини-пекарне без имени и адреса. Встретили настороженно. На производство не пустили.

- Производство можно снять?

- Нет

Унижают хлеб и на самом крупном рынке Астрахани. Продают те же кирпичи с земли и в грязном закутке под крышей.

- А чего вы здесь снимаете без разрешения?

Значит, есть что скрывать. Кстати, также неприветливо встречают здесь и недовольных покупателей. Хлеб с рынка забраковали по всем статьям.

«Вот судя по этому образцу, сразу видно, что продукция выработана в нелегальной пекарне, на коленке. Притом много химии и добавок. Как получается быстрый хлеб? Стоит два пакета с мукой и химическими компонентами, смешивается, заливается водой и на выпечку. Вот вам быстрый хлеб», - говорит эксперт астраханского Центра сертификации метрологии и качества Надежда Струняшева.

На сегодня в черном списке контрольных организаций почти 300 кустарных производств. Себестоимость такой продукции почти нулевая и никаких налогов.
«Сегодня заводы не могут конкурировать с нелегалами. Только за прошлый год мы дали 27 млн рублей налогов .Всего лишь два приходится на долю белых мини-пекарен. Нелегалы вообще ничего не платят», - рассказывает председатель наблюдательного Совета Трусовского хлебозавода Ирахид Миришов.
Кстати, при регистрации в центре почти два десятка мини-пекарен не предоставили уведомление о роде своей деятельности. Таким образом, и уводятся прибыли от налоговой казны.
Поделиться в