28.02.2017
В Астраханской области впервые будут получать электроэнергию от солнца
Круглый год, от восхода до заката. В таком режиме эта солнечная электростанция сможет вырабатывать в год до 21 млн кВт. Этого хватит, чтобы снабдить энергией 20 тысяч жителей. Столь масштабный проект Астраханская область реализует одна из первых в России. И неслучайно. Регион по праву можно назвать самым солнечным на юге страны. В год здесь более 300 ясных дней.
«Система сделана следующим образом: мы электроэнергию отдаём в общую сеть, а дальше уже распределяется по сетям МРСК. Мы просто помогаем с генерацией, где-то немного разгружаем трансформаторы на станции и позволяем подключать новых потребителей по мощности», - рассказывает руководитель строительства солнечных электростанций в Астраханской области Михаил Иванов.
Ещё в прошлом году на этой площадке был пустырь. Сейчас работы по строительству электростанции выполнены приблизительно на 50%. Уже забито 5 тысяч свай. Сегодня рабочие устанавливают опорные конструкции под фотоэлектрические модули, подготавливают траншеи для прокладки кабеля. Масштабная стройка раскинулась на 26 Га. Готовый объект планируют сделать доступным для обозрения.
И экономично, и экологично. Реализация проекта предполагает увеличение налоговых поступлений в региональный бюджет уже в этом году почти на 60 млн рублей. Особая ставка делается на получение чистой электроэнергии, без выбросов вредных веществ в атмосферу, что особенно актуально в Год экологии.
«Уникальность проекта - использование альтернативной энергетики. Это солнечная, не горит ни газ, ни дрова, ни уголь. Не используется топливо, которое иссякает. В Европе зелёная энергетика уже давно развивается, у нас в стране только благодаря таким инициативным компаниям», - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Ввести объект в эксплуатацию планируют в третьем квартале этого года. Срок "с запасом" - завершить работы обещают уже в конце июля. В ближайших планах в этом же году начать строительство солнечной электростанции и в Наримановском районе.
Поделиться в