Диагноз "онкология" - не приговор. В случае ранней диагностики раковые заболевания можно лечить, уверены специалисты
20.03.2017
Диагноз "онкология" - не приговор. В случае ранней диагностики раковые заболевания можно лечить, уверены специалисты

С этой целью, вот уже третий год подряд, в медико-санитарной части на улице Кубанская организуют "Дни Здоровья", когда каждый астраханец бесплатно может пройти специальные медицинские тесты.

Очереди бывают разные. Одни: в Москве и в Питере - на модные вернисажи. А вот у нас, в Астрахани - в медико-санитарной части, сегодня сотни мужчин и женщин выстроились в очередь за здоровьем. В этот день, в регистратуре новые правила. У посетителей не требуют медицинской карты. Вход свободный, а прием ведут опытные специалисты. Причем сразу по пяти направлениям. Особо оживленно у кабинета дерматолога, ведь статистика настораживает. С каждым годом число больных меланомой увеличивается в десятки раз, грозя перерасти в пандемию.

«Меланома - это высокозлокачественное заболевание. С очень быстрым метастазированием, там высокий процент летальности, если вовремя не оказана помощь. У мужчин, женщин, детей. Все возрастные группы подвержены этому заболеванию. Поэтому надо внимательно следить за имеющимися образованиями. За их окраской, размером. И в случае появления новообразований надо консультироваться у дерматолога или онколога», - рассказывает кандидат медицинских наук врач-дерматолог ЧУЗ "МСЧ" Амалия Волик.

После нескольких врачебных манипуляций, в том числе сдачи крови на "онкомаркеры", определяется возможный риск появления новообразований.

«Я наверное, как и большинство людей, отношусь к своему здоровью не очень хорошо. Мы считаем, что будем здоровы вечно, но статистика показывает, что у нас есть проблемы. Очень важно заниматься своим здоровьем, диагностироваться. Поэтому я сюда и пришел», - говорит Аскар Кабикеев.

Результаты скрининга, проведенного медсанчастью в марте текущего года, показали его высокую эффективность. Из 517 обследованных, доброкачественные новообразования обнаружены почти у ста, а онкоопасность выявлена у 13 пациентов. Это очень важно, так как от ранней диагностики зависит успех лечения любых недугов, а в особенности онкопатологии.

«Зазорного тут ничего нет, стесняться тоже не нужно. Обязательно ходить. Если женщина считает себя здоровой, хотя бы раз в год она должна посетить гинеколога. Без какой-либо патологии. Даже если её ничего не беспокоит, она должна прийти к доктору», - рассказывает заведующая амбулаторно-диагностической службой ЧУЗ "МСЧ" Светлана Скрипникова.

В "День здоровья" профилактический осмотр в медсанчасти прошло более шестисот человек. Желающих оказалось намного больше, поэтому медики, чтобы никому не отказывать, ввели еще один, дополнительный, внеплановый "День здоровья". Прием ведут врачи – добровольцы в свое свободное время.

«Люди считают, что их здоровье нужно в первую очередь производству. Родине, партии. На самом деле, наше здоровье нужно нам сами и нашей семье. Очень важно, чтобы человек ощущал свою ответственность за своё здоровье. В Астрахани, в нашем регионе, люди очень серьезно относятся к своему здоровью. То количество, которое приходит и записывается, говорит о том, что отношение к своему здоровью у астраханцев серьезное, а степень ответственности высокая», - говорит член Экспертного совета по здравоохранению Федерального собрания РФ Ирина Рыбальченко.

Стоит всегда помнить, что забота о себе и своем здоровье – не признак эгоизма, а верное свидетельство здравомыслия и залог долгой и счастливой жизни.