30.03.2017
Скандал в астраханской школе привел к прокурорской проверке

Домашняя работа раздора. Астраханский учитель испытал на прочность рамки педагогической этики, а может, и вышел за них. Зная, что его снимают, работник школы кричал на семиклассника, угрожал судом и полицией. Теперь оценку поведению педагога даёт прокуратура.

- Ты самый правильный?! Ты самый правильный, я тебя спрашиваю?! Телефон убрал отсюда!

- По какому закону?

- Я тебе сейчас такой закон устрою, тебя никто не спасет, ты меня понял?!

Это не потасовка молодежи где-нибудь за зданием института и не скандал между своими. Это диалог педагога и семиклассника на уроке обществознания. Школьник снимает учителя на телефон. Тот предлагает выйти, и конфликт продолжается уже в коридоре.

- Телефон убрал! Запись стирай!

- Нет.

- Что нет?

- Не буду я ничего стирать.

- Послушай меня! Ты что, не знаешь, что в школе на уроке телефон нельзя брать? Я на тебя в суд подам!

За кадром в этом видео - семиклассник Саша Падерин. Отношения с новым учителем по истории и обществознанию не заладились с самого начала.

«Он, можно сказать, ко многим так относится. Он не только ко мне, он может спокойно кричать на уроках. Это для него норма», - рассказывает ученик 7 класса Александр Падерин.

В этот раз причиной стало невыполненное домашнее задание. Перед тем, как повезти сына в школу, мама Саши Елена Падерина лично проверяла "Дневник.ру" и ничего там не нашла. Говорит, информация появилась в последний момент.

- Я начал говорить, что там не было домашнего задания, и это также подтвердили два моих одноклассника.

Учитель мог бы написать замечание, поставить традиционную "два", в конце концов, вызвать родителей. Но он сказал следующее.

- У меня полный класс свидетелей. Ты стал требовать, чтоб я тебе домашнее задание объяснил. Ты кто такой?!

Семиклассника привели в учительскую, где такой тон общения учителя истории тоже никого не смутил. Елена Падерина пришла в ужас, когда увидела видеозапись.

- Я тебя не напугал? Я тебя не напугал, дружок?!

«Давили на моего ребенка с четырех сторон. То есть, четыре взрослых человека кричали, не разобравшись и не пытаясь разобраться, в чем дело, что произошло, не пытаясь погасить как-то эту ситуацию. Просто требование было, чтобы он выключил телефон, прекратил съемку и удалил все, что было снято до этого», - говорит мама Александра Елена Падерина.

Этот случай не первый. Елена рассказала: за неделю до этого был конфликт с другим учителем. По мнению педагога, черный свитер не соответствовал школьному дресс-коду. Саша весь урок просидел в одной майке.

- Онаймите, когда на вас кричит вот такой человек, вы будете всячески показывать, что вы…

- Не сказала "Ничего не знаю, снимай". Ну я снял.

«После этого мы настоятельно, как родители, сказали ребенку: если будут ситуации непонятные для тебя и для нас тоже, ты это сними, чтобы у нас была какая-то доказательная база, оправдание себе и защита своего ребенка», - рассказывает мама Александра Елена Падерина.

То, что в некоторые моменты дерзил учителю, Саша не отрицает.

- Ногу опустил! Ногу опустил! Опустил...

- По

боитесь?

- Не боитесь, а может, даже, отчасти сильнее», - говорит ученик 7 класса Александр Падерин.

«Вот, собственно, школа, в которой все произошло. Мы хотели переговорить с преподавателем или официальным представителем, то есть директором, но последний оказался в отпуске, а без специального разрешения, как сказали нам его заместители, здесь съемку не разрешают», - рассказывает корреспондент ГТРК "Лотос" Анна Черкасова.

Мы все же успели сделать несколько кадров. На них видно того самого учителя истории. Как ни в чем не бывало, он продолжает вести уроки. Семья Падериных не намерена оставлять все как есть и уже обратилась в прокуратуру.

«В настоящее время по данному факту прокуратурой района организована прокурорская проверка. По результатам проведенных проверочных мероприятий будет сообщено дополнительно», - говорит исполняющий обязанности прокурора Ленинского района г.Астрахани Николай Протасов.

Этот случай можно было бы считать исключением из правил, но видео в Интернете говорят об обратном. Хамское поведение учителей наряду с поборами все чаще становятся причиной скандалов в российских школах.

- Ты ведешь себя как дебил. Я не обязан платить никому деньги.

- Ты обязан платить! Потому что за тебя моют. Тогда приноси свою швабру и свою тряпку, будешь мыть раз в неделю каждую неделю.

- Я учиться сюда прихожу, а не полы мыть!

Этот самарский школьник тоже в итоге обратился в прокуратуру. Точку в таких историях поставит суд. Только вот решит ли это проблему? Что касается случая в астраханской школе, к нему мы еще вернемся.

Поделиться в