Врачи из Нижнего Новгорода провели мастер-класс для астраханских коллег
19.06.2017
Врачи из Нижнего Новгорода провели мастер-класс для астраханских коллег

Медики показали, как проводятся операции, цель которых - избавить от боли людей, которым не помогают традиционные методы лечения.

 

Жизнь без боли. Это состояние по-настоящему оценит лишь тот человек, которого она мучает постоянно. И таких в области немало.

 

«Беспокоила поясница. Нога, в основном, левая. Ночью, даже во сне, бывает, просыпаюсь от боли. Принимаю обезболивающие таблетки», - рассказывает пациент Жумабек Бердиев.

 

Врачи-неврологи из Приволжского Федерального медицинского центра провели в Астрахани на базе Александро-Мариинской больницы мастер-классы. Необычные операции людям, которые пытаются убрать боль таблетками и капельницами, но результат при этом практически нулевой. Тяжелые ощущения возвращаются через несколько часов, не давая покоя. А вот нейростимуляция спинного мозга, говорят нижегородские врачи, может избавить не только от этой боли, но и от большого количества препаратов и, естественно, улучшить качество жизни.

  

«Эта операция проводится у пациентов с хроническим болевым синдромом, развывшимся, например, вследствие оперативного лечения. Удалили грыжу диска - боль осталась. Пациентов с хроническими полиневропатическими болями. Известна нам диабетическая невропатия. С так называемой тазовой болью. И другие - последствие травм позвоночника и спинного мозга, воспалительных заболеваний нервной системы», - говорит невролог, доктор медицинских наук (г.Нижний Новгород) Иван Морозов.

 

«Операция относится к разряду малотравматичных малоинвазивных. Тестостимуляция идет через проколы без разреза, без швов. К оболочкам спинного мозга устанавливается электрод из благородных металлов - платино-сплав, через него подается импульсы, которые позволяют с помощь специального прибора блокировать болевой синдром, и чтобы эта боль не доходила до головного мозга. И переставала осознаваться человеком», - рассказывает нейрохирург (г.Нижний Новгород) Александр Ушаков.

 

После тестостимуляции врачи наблюдают за состоянием здоровья пациента. Если боль хотя бы в два раза становится меньше, ставят нейростимулятор - через 5 лет заменяется батарейка. После такой операции, признается Жумабек Бердиев, совершенно другое состояние.

 

«После операции пошло улучшение. Впервые сегодня хорошо выспался - ничего не беспокоило», - говорит пациент Жумабек Бердиев.

 

Если в Нижнем Новгороде такие операции уже поставлены на поток, то для Астрахани - это первый опыт. Который медики собираются постепенно внедрять.

 

«Наша задача - не просто провести показательные операции и на этом все забыть, а поддержать, подхватить и внедрить их в Астраханской области. Они сами также говорят, были в каком-то регионе, городе, а потом и забывается, и дальше не продолжается работа. Это зависит, в первую очередь, от нас. То есть надо подхватить и развить этот опыт. Больные с болевыми синдромами, которые нуждаются в подобных операциях, они есть», - рассказывает заведующий отделением нейрохирургии Александро-Мариинской областной больницы Всеволод Ноздрин.

 

Суть методики медики из Нижнего Новгорода объясняли уже в Чебоксарах, Смоленске, Волгограде, Астрахани. После нашего региона они отправятся в Ростов, Петрозаводск и Санкт-Петербург. Теперь уже задача астраханских врачей избавлять своих пациентов от боли.