30.06.2017
В Астрахани убирают ранний картофель

На сегодня уже обработано около 30 процентов посевной площади. Собрано и реализовано более 25 тысяч тонн нового урожая. Это только начало. В целом же земледельцы планируют собрать до 300 тысяч тонн ценной ранней продукции. Впереди традиционные лидеры из Лиманского, Харабалинского и Ахтубинского районов. Пожалуй, впервые за последние годы, серьезную заявку на высокий урожай делают земледельцы Енотаевского района. Здесь все поставили на высокоурожайные сорта и не прогадали.

 

Вот она знаменитая высокоурожайная "Ривьера". Ранняя, белокожурная. Универсальна и пригодна для любых блюд, в том числе для классических картофельных деликатесов. Потому она и ценится в семьях села Михайловка Енотаевского района. Так что на полях работают сплошь все местные жители. Техника есть, но без ручного сбора не обойтись, слишком уж нежная и ценная продукция.

 

- Хорошая, вкусная картошка, и урожай добрый. Мы уже пробовали его, всем нравится.

 

Картофель ровный, крупный. Калиброван самой природой и с ним меньше проблем при ручном сборе. Все это учитывал глава хозяйства при выборе посевных сортов. Опыт у земледельца богатый.

 

«Это "Ривьера", она хороша тем, что завязывает немного клубней, но зато все они полноценные крупные. Главное - ранний картофель, мы посадили его в июне и уже сейчас собираем урожай. В целом с этого поля возьмем до двух тысяч тонн. Покупают хорошо. У нас климат жаркий, много солнца, и картофель насыщен всеми нужными элементами. Это витамины, минералы, крахмал», - рассказывает глава крестьянского хозяйства Саид Умхаджиев.

 

А дают это только песчаные земли в четырех сельских районов Астрахани. Прямо с поля урожай буквально улетает по регионам России. Огромные 20-тонные рефрижераторы загружают холодильные камеры под завязку. В день за пределы Астрахани, только с одного поля уходит по 200-300 тонн енотаевской картошки. Она дает высокую налоговую отдачу и формирует бюджет. Так что муниципальные власти кровно заинтересованы в развитии отрасли.

   

«По реализации в этом году будет все нормально, цены высокие по 19-20 рублей, это достойно затратам. Причем урожайность здесь до 50-ти тонн с гектара. Енотаевская картошка всегда была вкусной, это фирменный бренд района», - говорит глава муниципального образования "Енотаевский район" Сергей Левшин.

 

Сегодня Астрахань формирует политику поставок раннего картофеля на российские рынки. По объёмам производства продукции у региона соперников нет. До конца июля будет реализовано до 300 тысяч тонн картошки. Так что не зря увеличены государственные субсидии на рост урожайности гектара и закупку элитных сортов семенного картофеля. Что посеешь, то и пожнёшь. Эта аксиома актуальна на все времена.

Поделиться в