Более 500 нарушений законодательства выявлено в Астраханской области сотрудниками Россельхознадзора
17.07.2017
Более 500 нарушений законодательства выявлено в Астраханской области сотрудниками Россельхознадзора

Территориальная служба подвела итоги деятельности за полгода. Около 4,5 миллионов рублей штрафов в сфере сельского хозяйства наложено её специалистами за это время, в суд направлено около 70 дел. Особый акцент сделан на сферы земельного, ветеринарного надзора, а также на объекты аквакультуры.

 

Ценный гумус - плодородный слой земли астраханской. За эффективность его использования контроль первоочередной и самый строгий. Под пашню в регионе занято более 270 тысяч гектаров. Вот здесь то и был пресечен ряд правонарушений за нецелевое использование участков. Землю, без ведома муниципалитетов, часто самовольно используют для обустройства дорог и прочих строительных нужд. По словам госинспекторов, это самое распространенное нарушение законодательства.

 

«Соответственно те организации, у которых отсутствует разрешение, привлекаются к административной ответственности. Здесь предусматривается сумма штрафа от 50 до 70 тысяч рублей, высокие штрафы также накладываются за захламление земли, за неиспользование земли сельхозназначения. Штрафы намного выше и доходят до 700 тысяч», - рассказывает начальник отдела земельного надзора астраханского регионального Управления Россельхознадзора Олег Шашлов.

 

Отмечен и положительный эффект. Если ранее объёмы неиспользованной земли сельхозназначения на территории региона составляли более 25 процентов, то сегодня они сократились до 18 процентов. Положительные результаты отмечены и в сфере аквакультуры и рыбодобычи. Кстати, полномочия надзора в этой сфере получены совсем недавно. Но госинспекторы успели провести уже четыре крупных акции в ходе профилактической операции "Путина 2017". Мониторинг направлен прежде всего на качество рыбной продукции.

 

«За первое полугодие снято с реализации и уничтожено свыше 100 кг некачественной рыбной продукции. Также снято и направлено на переработку почти 2 тысячи кг мороженой рыбы и свыше 200 кг копченой рыбной продукции. В сфере переработки выявлены нарушения технических регламентов», - говорит начальник отдела ветконтроля астраханского регионального Управления Россельхознадзора Анна Полуян.

 

Заведено пока пять административных дел, выписаны предписания к устранению недостатков. В основном это касается кустарных предприятий, занятых переработкой. Открытость и гласность становятся главной и основной нормой в практике и работе службы Россельхознадзора. К участию в слушаниях привлечено более 100 представителей общественности и регионального бизнеса.

 

«На территории Астраханской области нам нужно продвигать вперед ту продукцию, которая здесь традиционно производится. Это овощи и рыбная продукция как внутри таможенного союза, так и для экспорта в третьи страны. Вот и состоялся эффективный диалог в рамках обсуждения правоприменительной практики результатов деятельности за полугодие, все это проводится на постоянной основе, ровно через три месяца мы с вами непременно встретимся», - рассказывает руководитель астраханского регионального Управления Россельхознадзора Антон Кармазин.

 

Качество продукции и плотный заслон фальсификатам. Сегодня это актуально. На решение проблемы направлено внедрение единых технических регламентов на безопасность зерна и овощей, мяса и молока. А с первого сентября вступит в силу и регламент по рыбе и рыбной продукции. Как он будет работать и что предъявит астраханским рыбопереработчикам будет известно уже после осенней путины этого года.