У астраханских дворников появился необычный помощник
17.07.2017
У астраханских дворников появился необычный помощник

Жизнерадостный спаниель помогает своей хозяйке, которая занимается уборкой территории больницы им. Кирова. Собака заряжает позитивом пациентов - их самочувствие улучшается. Кто и чему научил спаниеля – в нашем материале.


Знакомьтесь, это - Чарли! Жизнерадостный спаниель живет в семье Бухенко уже 7 лет. Свои будни пес проводит, помогая хозяйке на работе. Носить за ней метлу выучился без дрессировки.


«Неожиданно взял и понес. Сначала вроде как игрался, прятал ее от меня, а потом уже каждое утро стал на работу со мной приходить. Он смотрит преданно, не обманет. Приятно с ним работать. Может быть, приучим его сумки таскать или пакетик. Пока вот с метелочкой», - делится специалист по уборке территории больницы им. Кирова Лидия Бухенко.


Говорят, хорошее настроение - залог здоровья. Эту теорию уже не раз доказал и наш четвероногий друг. Его позитив с легкостью передается пациентам. Это положительное влияние часто замечают медицинские работники.


«Общение с животными всегда приносило положительный эффект при выздоровлении пациентов. Наше учреждение не исключение. При виде этого замечательного существа у пациентов улучшается настроение, появляются улыбки на лицах и естественное желание быстрее выздороветь. Общение с Чарли можно отнести к сеансу психотерапии», - говорит главная медицинская сестра больницы им. Кирова Елена Бузало.


С уборкой и озеленением парка Чарли помогают и школьники. Такой совместный труд практикуется на территории больницы имени Кирова. Медучреждение участвует в программе по трудоустройству в период летних каникул уже 5-ый год. За свой неполный часовой рабочий день подростки успевают выполнить существенный объем работ.


«Большая польза приносится. Они не где-то на улице бегают, а конкретно занимаются своей работой. Уже с детства начинают привыкать к работе, к физическому труду», - говорит мастер отдела хозяйственно-обслуживающего персонала больницы им. Кирова Иван Самойлов.  


Больше трудиться будет и Чарли. Необычного пса станут тренировать. И может через какое-то время чудо-спаниель из помощника превратится в настоящего дворника-профессионала.