Нашествие саранчи фиксируют в эти дни местные жители разных районов Астраханской области
11.08.2017
Нашествие саранчи фиксируют в эти дни местные жители разных районов Астраханской области

Самый опасный вредитель мира растений начал атаковать регион. Как известно, главный ущерб она наносит работникам сельского хозяйства. Мониторинг ситуации в Икрянинском и Лиманском районах провела наша съёмочная группа.

 

- Это настоящее нашествие саранчи. Ее здесь целое море. И судя по тому, что перемещается она плотными кучками, формируя одно большое серое облако, с уверенностью можно сказать, что это азиатский вид саранчи.

 

А вот направление насекомого с такой же точностью определить гораздо сложнее. Откуда, и что наиболее важно, куда она идет? Местным жителям не угадать. Перемещаются вредители довольно быстро. За день преодолевают по несколько десятков километров, а лететь непрерывно они могут по 7 часов. Чтобы спасти свои участки в селе Мумра Икрянинского района используют издавна распространенную технологию шумового отпугивания.

 

«Мы создаем шум, для того, чтобы саранча разлеталась. Иначе, если она сядет на землю, то весь наш огород погибнет. Поэтому мы стучим металлическим предметом чтобы она действительно разлеталась», - рассказывает житель села Мумра Елена Андрейченко.

 

Отпугнуть саранчу можно лишь на время, да и далеко не все виды насекомых.

 

- Это мараканский вид саранчи. Он отличается от привычного астраханцам азиатского, тем что не боится шума и даже человека.

 

Именно от марокканской саранчи пострадали сельхозугодья в Лиманском районе. Здесь насекомых в таком количестве просто не ожидали. А тем временем вредители уничтожают все, что встречается на их пути.

 

«Это было внезапно и чудовищно. Такое нашествие обхватило всю нашу территорию сразу повсеместно, по всем полям, пастбищам. Пришлось срочно организовать меры по борьбе с этим нашествием. Навредить все равно она успела. Мы обрабатываем, а она опять налетает», - говорит фермер Вагит Джафаров.

 

Пока на полях Лиманского района оценивают масштаб нанесенного ущерба. По соседству, в селе Ниновка рисковые астраханцы пробуют саранчу на вкус. Этот видеоролик стремительно набирает популярность в интернете.

 

- Да, нормально. Крылышки немного жестковаты, но в целом очень даже съедобно.

 

Тем временем живые облака продолжают циркулировать над Астраханской областью. Как нам сообщили в сельхозуправлении Икрянинского района, Массовую обработку полей не начнут, пока саранча не осядет. Сейчас аграрии ведут регулярный мониторинг ситуации. Вот только на счету каждая минута. И крайне важно не допустить момент, когда спасти сельхозпродукцию будет уже поздно.