В Приволжском районе Астраханской области полным ходом идёт ремонт мостового перехода через реку Кизань
13.09.2017
В Приволжском районе Астраханской области полным ходом идёт ремонт мостового перехода через реку Кизань

На этой неделе завершится ремонт первой половины мостового перехода. Затем дорожные строители начнут работы на второй стороне путепровода. Напомним, его капитальный ремонт реализуется в рамках госпрограммы "Развитие дорожного хозяйства Астраханской области".


Ремонтируя мостовой переход через реку Кизань Вячеслав Солопов чувствует особую ответственность. Более 30 лет назад объект построил его отец. Капитальный ремонт путепровода начался в мае и сегодня близится к завершению. Строители обещают - уже в ноябре мост приобретёт новый вид.


«Заменены 10 балок пролётного строения. Будет полностью обновлена ограждающая конструкция, обновлено леерное ограждение, перильное», - говорит руководитель строительной компании Вячеслав Солопов.  


Радостное событие и у жителей села Увары Камызякского района. В местной школе и детском саду завершён ремонт. Из бюджета на эти цели было выделено около 1 млн. руб.


«Это ремонт, душевая, мебель, игрушки. Фасад школы обновили, памятник привели в порядок», - делится директор Уваринской средней школы Таисия Исакова.  


Открываются в Камызякском районе и новые объекты, но уже не государственной, а частной собственности. В этом году малый бизнес организовали несколько начинающих предпринимателей. В райцентре открылась мясная лавка, салон красоты и частный кабинет УЗИ.


- Проводится ультразвуковая диагностика практически всех органов, кроме сердца, сосудов и суставов.


А вот всем известный зоопарк "Баба Фрося" вышел на новый уровень. Теперь он позиционируется, как центр семейного отдыха. Сегодня здесь обитает более 100 видов животных - от енотов и белок до лис и медведей. В прошлом году объект оформили как базу отдыха. Такому развитию губернатор дал положительную оценку и заявил, что предприниматели, которые готовы вести легальный туристический бизнес, будут поддержаны.


Отмечены главой региона и успехи астраханских учёных-селекционеров. На опытных участках агрономы выращивают новые сорта и гибриды различных культур. Это как традиционные виды, так и полученные в результате скрещивания.


«Когда-то спросили – «сколько у тебя сортов?». Я сказал как в фильме "В бой идут одни старики" - тут пока одного завалишь. Необязательно иметь большой список сортов и селекционных достижений. Иногда один сорт, как например дыня "Лада" занимает более половины посевных площадей в стране, отводимых под эту культуру. Важно, когда твой сорт становится монополистом», - говорит заведующий отделом бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов.  


Работа астраханских селекционеров крайне важна для развития отечественного семеноводства и импортозамещения - отметил губернатор. В ноябре в Астрахани планируется начало реализации масштабной программы.


«В этом году мы старт даём сами: аграриев я собирал и «личников», и науку. Мы определили, что центр реализации лучших семян, которыми мы обладаем, будет в Астрахани», - поясняет губернатор Астраханской области Александр Жилкин.  


Решение принято и о создании единого центра научного овощеводства и бахчеводства, он объединит прикаспийских и калмыцких специалистов.