Закон о контрактной системе в сфере госзакупок стали нарушать чаще
13.09.2017
Закон о контрактной системе в сфере госзакупок стали нарушать чаще
Сегодня об этом заявил руководитель астраханского УФАС России Николай Меркулов. Только за первое полугодие в антимонопольную службу поступило 224 жалобы на противозаконные действия заказчика и комиссий по проведению торгов. 32 из них были отозваны заявителями. Остальные признаны обоснованными. По этим жалобам были составлены предписания. Сегодня 76 из них уже исполнены. А значит, малый и средний бизнес стали активнее защищать свои права. Это свидетельство роста правовой грамотности заявителей. Если раньше была обоснована каждая пятая жалоба, то теперь каждая третья. Также по нарушениям со стороны заказчиков проведено более 130 внезапных проверок по исполнению Закона о контрактной системе в сфере госзакупок. Здесь процент нарушений возрос.

«Из наиболее ярких примеров нужно отметить материал, поступивший из прокуратуры в отношении государственного театра оперы и балета. Управление проанализировало госзакупки данного учреждения с 2015 года по апрель 2017 года. И выявило закупки на сумму более 10 миллионов рублей, которые проведены без конкурентных процедур. Причем стоимость контрактов варьируется от 100 тысяч до шести миллионов восьмидесяти шести тысяч, при этом участниками размещения заказов становились сами сотрудники театра, что само собой недопустимо. Сейчас возбуждено антимонопольное дело, которое сейчас в стадии рассмотрения», - рассказывает руководитель УФАС России по Астраханской области Николай Меркулов.

 

Проблемы должны найти скорейшее решение. Дело в том, что в Астраханском театре оперы и балета недавно сменился руководитель. Новый директор планирует не только исправить существующую ситуацию, но и впредь работать в сфере госзакупок строго в рамках антимонопольного законодательства.