В Астрахани впервые прошла акция "Белая трость"
16.10.2017
В Астрахани впервые прошла акция "Белая трость"

Активисты "Красного Креста" предложили каждому прохожему с хорошим зрением погрузиться в мир темноты.

За такую небольшую прогулку удалось хоть и немного, но почувствовать, что же ощущает слепой человек. Маршрут был короткий, поэтому трудностей не возникло, но было слегка непривычно.

Вот так более 30 добровольцев "Красного Креста" погружали в мир незрячих людей всех прохожих. Рамазан Магомедрасулов прошел испытания успешно. Хотя было заметно что молодой человек волновался.


- Ставишь себя на место человека, который лишен зрения и живет такой жизнью постоянно.

- Дискомфорт чувствовал?

- Да, непривычно, честно говоря.

Волонтеры установили препятствия, через которые нужно было пройти завязанными глазами с помощью трости. Принесли газету и закрашенные очки. Через них человеку с хорошим зрением трудно сфокусироваться на обычном тексте. И поставили большой стенд. На нем дети пытались рисовать, только уже в полной темноте. Такая акция в Астрахани проводится впервые. Представители общества слепых поддерживают эту идею. По их мнению, подобные мероприятия необходимы.

«Для того чтобы мы, как слепые не были в диковину, как экзотический фрукт. На нас смотрят и говорят: "А зачем у вас белая палочка? А почему она складная? И мне приходится объяснять неоднократно". Потому что люди слышали о нас, но так, как вы со мной общаетесь, такого не было контакта. Либо стесняются, либо какие-то еще моменты, ограждающие их от нас», - рассказывает представитель астраханского отделения общества слепых Диляра Садыкулина.

Сейчас в нашем регионе для слепых людей существуют школы, специальные приборы для письма, библиотека, где книги, отпечатанные по системе Брайля.

Остановки, транспорт, общественные заведения не все адаптированы для слепых людей. Акция "Белая трость" призывает не боятся спрашивать о помощи и направлять плохо видящих или лишенных зрения людей. Поэтому в некоторых школах Астраханской области уже с начальных классов знакомят с проблемами слепых. И рассказывают об их особенности чувствовать мир по-другому.