Фотовыставка "Рождественская сказка" открылась в областной научной библиотеке имени Крупской
10.01.2018
Фотовыставка "Рождественская сказка" открылась в областной научной библиотеке имени Крупской

Фотохудожник Александр Корноухов свои работы посвятил Рождеству Христову, показав, как его празднуют не только в России, но и за рубежом. Необычные ракурсы, непредвзятый взгляд - эти фотографии оценили уже многие астраханцы.

Мир глазами фотографа Александра Корноухова полон добра и чудес. В праздничные дни, говорит мастер, в них начинаешь верить особенно. На выставке около 60 работ - это многоцветье красок и сюжетов о том, как встречают Рождество в разных уголках мира и в любимой Астрахани. Родной город, член Императорского Православного Палестинского общества и заядлый путешественник, снимал даже с высоты птичьего полета. Александр находил неожиданные и необычные ракурсы. С каждой фотографией у фотохудожника связана своя история.

«Рождество - это самый светлый, яркий, самый красивый праздник. Астрахань преображается, становится совершенно другой. Картиночной, акварельной. Две фотографии - проход в Пречистенскую башню на колокольню Кремля, улица Советская. Одна из моих любимых фотографий - Храм Святого Равноапостольного князя Владимира. Это тоже снято зимой. Снежинки, которые летают, как искры, они от ветра такие стремительные, энергичные. Для того чтобы сделать этот кадр, мне пришлось забраться на крышу рядом стоящего высотного здания и оттуда снимать, можно сказать, в экстремальных условиях», - рассказывает фотохудожник Александр Корноухов.

«Когда я ее увидела, даже не сразу поняла, что это Храм князя Владимира. Была очень удивлена, с какого ракурса снята. Посмотрев на нее, почему-то тоже захотелось туда, хотя очень сильно и панически боюсь высоты. Подобраны такие ракурсы, другой пройдет мимо, а он смог подхватить это и увидеть», - говорит директор Астраханской областной научной библиотеки имени Н.К. Крупской Светлана Ганина.

В экспозиции есть и фотографии, которые Александр Корноухов сделал в Германии, Чехии, Австрии, Франции и Италии. Мне очень интересно, признается автор творческих работ, наблюдать за культурой, нравами, обычаями разных стран и народов.

«Фотографии очень самобытные, зимние, снежные. Меня поразила фотография с елочным базаром в Германии. Там продаются стеклянные игрушки, игрушки из стекла. И, мне кажется, игрушки из стекла, дерева, керамики, они несут в себе какую-то историю», - рассказывает Юлия Киселева.

Увлеченность Александра любимым делом - от деда, астраханского архитектора. Он проектировал купол цирка, подъемную крышу кинотеатра "Октябрь" и приучил внука видеть прекрасное не только в архитектуре, но и в жизни.

«Она создает совершенно невероятное настроение накануне наших любимых праздников, позволяет увидеть те замечательные моменты, которые мы не замечаем в нашей повседневной жизни, в нашем любимом городе», - говорит Ольга Котельникова.

Полюбоваться работами фотохудожника в областной библиотеке может любой астраханец до конца января.

Поделиться в