Вступил в силу новый порядок диспансеризации взрослого населения. Что изменилось?
12.01.2018
Вступил в силу новый порядок диспансеризации взрослого населения. Что изменилось?

Он предусматривает исключение ряда анализов, которые считаются неинформативными. Зато усилен онкологический скрининг - в стране наблюдается рост онкозаболеваний. Обновленный порядок диспансеризации отличается перечнем применяемых методов исследования, а также возрастных диапазонов граждан, которым они проводятся. О некоторых изменениях - в репортаже Риммы Хохловой.

Рост, вес, давление - Ирина Абитова внимательно следит за показателями. Для нее это не праздный интерес. На диспансеризацию в свою поликлинику она пришла не только для того, чтобы узнать состояние здоровья, но и получить консультацию специалистов.

«Я сидела в декрете 3 года, ребенка определила в детский сад и решила заняться собой. Немножко набрала веса, тяжело ходить, сердце может побаливать», - говорит пациентка Ирина Абитова.  

А вот Хуснутдин Таджиходжаев вздыхает с облегчением. Спирограмма показала - дыхательная система в норме, никаких воспалительных процессов.

- Курил до этого, три года. Сейчас бросил, веду здоровый образ жизни.

В горполиклинике № 8 в прошлом году диспансеризацию прошли более 17 тысяч.

«В прошлом году был большой процент сахарного диабета, выявлены заболевания онкологии, в том числе онкология молочной и предстательной желез», - говорит заведующая отделением профилактики городской поликлиники № 8 Ирина Щелканова.  

Сегодня к диспансеризации, говорят врачи, молодежь относится более ответственно, чем люди среднего возраста.

«Нужно все время себя держать в тонусе. Я пришел из армии, учусь, занимаюсь спортом. Сегодня пришел провериться, чтобы все было хорошо», - делится пациент Данил Заикин.  

В этом году разработан новый порядок диспансеризации, причем с учетом и международного опыта. Ряд исследований, которые считаются неинформативными, исключены, в том числе - клинический и биохимический анализы крови. Теперь ее будут смотреть лишь на холестерин и глюкозу. А вот проводить диагностику рака кишечника, к тому же точным иммунохимическим методом, станут чаще - ведь риск его возникновения с возрастом увеличивается.

«Более активный у нас становится онкологический скрининг. Включен в первый этап диспансеризации такой важный онкологический скрининг, как проведение пса-теста для определения простаты - специфического антиген в крови для мужчин с целью выявления рака простаты. Он будет проводиться дважды: в 45 и 51 год», - рассказывает главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Астраханской области по профилактической медицине Галина Набиуллина.

А вот маммографию женщинам реже будут проводить в молодом возрасте, зато чаще - в пожилом. Изменения в прохождении диспансеризации коснулись и страховых кампаний. Которые и должны информировать население о всех изменениях.