10.10.2013
Король речных хищников. В сезон осенней путины в астраханских реках как никогда много судака
Около 15 тысяч тонн рыб остаётся добыть астраханским рыбакам в ходе осенней путины. Как утверждают специалисты, она проходит сейчас довольно активно. В планах полностью обеспечить нужды перерабатывающих предприятий отрасли.
Южный ветер по имени "моряна" самый верный друг и помощник астраханского рыбака. Ему всегда рады. Пока же в районе промысла - вода свинцового цвета и постоянная угроза дождя. Но в короткие дни "бабьего лета" рыбацкой ватаге из поселка Кировский удалось взять почти 90 процентов осеннего улова. В канун промысла не сидели, сложа руки и обеспечили себя всем необходимым.
 - Павел Борисов, начальник тони: "Начали работать с сентября и за притонение берем по 200 -300 кг. Мы работаем от завода, который нас всем обеспечивает. 100 процентов оснастки. Ни в чем не нуждаемся, форма, сапоги, топливо и зарплата вовремя. Всё есть".
Поэтому и рыбалка удачная. В неводе - весь спектр осенней нагульной рыбы. Преобладает судак - самый сильный и быстрый хищник здешних вод. Сегодня именно ему осетровые уступили свою корону.
 - Александр Грачев, заместитель генерального директора предприятия "Кировский рыбозавод": "Его всегда ловили в Казахстане в больших количествах, так же на Урале. В этом году, на удивление рыбодобытчиков, слава богу, судак появился и у нас. В этом году был своевременный паводок. Вода отстоялась сколько надо. Рыба зашла и удачно отнерестилась. Вот и причины".
Таким образом, мрачные прогнозы астраханских ученых не оправдались - говорят ловцы. Стадо столь ценного вида частиковых интенсивно восстанавливается на всех рыбных участках Волги. Предприятия переработки будут обеспечены сырьем в достатке.
 - Андрей Маркин, председатель ассоциации предприятий рыбного хозяйства Астраханской области: "Прав все же наш губернатор. У рыбы должна быть глубокая переработка, и мы должны получать прибавленную стоимость на нашей территории. Осеняя путина состоялась, и квоту мы освоим, а это значит, рыбаки хорошо заработают, и села понизовья проживут зиму в достатке".
Но проблемы все же есть. Речь идет о хищническом лове в зоне промышленной рыбодобычи. Беспредел не прекращается круглый год. Астраханские рыбаки при поддержке региональной туристической лиги ждут от властей и рыбоохраны самых жестких мер по отношению к браконьерам.
Поделиться в