01.02.2018
Астраханского психиатра осудили за то, что она отправила пациента на несколько часов в стационар. Подробности запутанной истории

2 года лишения свободы условно. Врача астраханской психиатрической больницы осудили за госпитализацию пациентки, которую привезли на скорой. Впоследствии она подала иск, посчитав, что ее права были нарушены. В свою очередь, врач-психиатр настаивает, что действовал исключительно в рамках закона. Подробности противоречивой истории - в материале Анны Черкасовой.

- Она то разговаривала, то плакала, то кричала, было достаточно трудно понять, что с ней происходит.

Ольга Андронова хорошо помнит это дежурство. Ночью в приемное отделение психиатрической больницы на скорой привезли женщину. По словам Ольги, астраханка вела себя неадекватно, нецензурно ругалась и бредила. Все это зафиксировано в документах осмотра. Из-за бессвязной речи пациентки врач-психиатр Андронова так и не смогла выстроить с ней диалог. Поэтому, рассказывает Ольга, спустя час приняла решение о госпитализации.

«Ее состояние было тяжелым. Она себя не контролировала. Плюс способна была причинить вред окружающим людям. И я вынесла такое суждение, что она страдает тяжелым психическим расстройством», - поясняет врач-психиатр областной клинической психиатрической больницы Ольга Андронова.

Таков был предварительный диагноз. Утром пациентку посмотрела врачебная комиссия, которая постановила: женщина в госпитализации не нуждается. Астраханка отправилась домой. Спустя полтора года Ольга Андронова узнала, что предстанет перед судом.

«В рамках уголовного дела была проведена комиссионная экспертиза судебная, по результатам которой было установлено, что законные основания для госпитализации потерпевшей отсутствовали», - говорит руководитель следственного отдела по Кировскому району г. Астрахани СУ СК России по Астраханской области Алексей Тутаринов.

Андронова с этим не согласна. Она до последнего верила, что суд не удовлетворит иск заявительницы. Ведь в ту ночь не только психиатр видела состояние женщины. Был и врач скорой помощи, и полицейские. Более того: заявления писали сами дочери пациентки. Жаловались на побои, угрозы, попытки поджогов, болезненное состояние матери в течение 5 лет. Все это тоже повлияло на решение врача-психиатра.

Если бы она ее не госпитализировала, возможно были бы последствия, такие как нанесения повреждений окружающим, и тогда бы Ольгу Владимировну могли бы привлечь за неоказание медицинской помощи. То есть она как бы между двух огней», - считает заместитель главного врача по лечебной работе астраханской областной клинической психиатрической больницы Владимир Тарханов.

В таких ситуациях врачи оказываются часто, подчеркивают в больнице. Пациентка провела в отделении около 10 часов. А судебные тяжбы длятся вот уже полгода. Кстати, дочери, которые вызвали скорую, рассказывает Андронова, от своих показаний теперь отказываются.

 - Оболгать свою родную мать, с какой целью? Почему у этой гражданки не возникает вопросов к своим дочерям? Почему они совершили такие противоправные действия, на мой взгляд, и им все это сходит с рук?

Пока приговор вынесен только Андроновой: 2 года лишения свободы условно с лишением права на врачебную деятельность. На стороне Ольги российское общество психиатров и федеральный институт психиатрии имени Сербского. Эти факты, считает адвокат Андроновой, тоже должны учитываться судом.

«Тот алгоритм действий, который предусмотрен законом, и выполнялся моей подзащитной. Никаких отступлений от этого порядка ею допущено не было. На этом основании я полагаю, что приговор суда является незаконным», - заверяет адвокат Ольги Андроновой Юлиана Письменская.

На связь с заявительницей нам выйти не удалось, но по сведениям адвоката Андроновой, после вынесения приговора женщина намерена подавать апелляцию, так как считает наказание слишком мягким для психиатра. Ольга Андронова тоже подала апелляционную жалобу, и будет идти до конца, поскольку уверена, что всего лишь следовала своему врачебному долгу. 

Поделиться в