24.10.2013
В Астрахани юбилей Джузеппе Верди отметят премьерой спектакля "Отелло"

В год, когда весь мир отмечает 200-летие со дня рождения Джузеппе Верди, Астраханский государственный театр оперы и балета подготовил своим зрителям роскошный подарок - спектакль "Отелло". Осовременивать постановку астраханские театралы не стали, а зрителям обещают массу впечатлений от классики.
Отелло для труппы астраханских театралов - не просто обновление репертуара. Участие в постановке такого уровня - своего рода Эверест в карьере каждого солиста. Не один год ушел у Джузеппе Верди на создание уникальной по драматизму и накалу страстей оперы, и вот уже более ста лет продолжается триумфальное шествие этого бессмертного произведения.
 - Валерий Воронин, художественный руководитель, директор Астраханского государственного театра оперы и балета: "Это наша новая работа в этом сезоне, опера Отелло - серьезная, опера поздняя для Верди. После Аиды прошло где-то 15 лет, прежде чем он её выпустил. И она была принята очень хорошо в свое время".
Подготовка к "Отелло" началась задолго до открытия сезона. Специально для этой постановки сцену пришлось серьезно переоснастить - её оборудовали поворотным кругом. А главную деталь спектакля - триумфальную арку - по спецзаказу изготовили в Петербурге.
 - Константин Балакин, главный режисер Астраханского государственного театра Оперы и Балета: "Мы так раскрываем завесу, показывая декорации до премьеры, это, конечно, некоторое открытие тайны. Это очень серьезная установка, очень сложная была в исполнении, потому что в силу её искаженности - здесь нет ни одного прямого угла".
Приятным сюрпризом для астраханской публики станет участие в постановке звезд оперы из столицы. Для Вадима Заплечного - партия Отелло - юбилейная пятидесятая. Но приехать в Астрахань его сподвигло и то обстоятельство, что за тридцать лет оперной карьеры исполнить роль венецианского ревнивца ему не довелось. Певец признается, работать с астраханскими коллегами - одно удовольствие.
 - Вадим Заплечный, заслуженный артист России, исполнитель роли Отелло: "На мой взгляд, солисты астраханской оперы заслуживают мирового признания. Поэтому, приходите в театр, и вы получите огромное удовольствие".
Шекспировский сюжет, существуя уже более 400 лет, сохраняет актуальность и сейчас. Но осовременивать классику, придавая ей внешние черты злободневности, постановщики не стали. Только так, говорят они, можно сохранить заданные гениальными авторами "предлагаемые обстоятельства". Премьера постановки в Астраханском театре Оперы и Балета состоится  25 октября.

Поделиться в