В Трусовском районе ассенизаторы сливают отходы прямо в парке и остаются безнаказанными
16.04.2018
В Трусовском районе ассенизаторы сливают отходы прямо в парке и остаются безнаказанными

Местные жители неоднократно фиксировали на камеры телефонов водителей машин-ассенизаторов, которые сливают отходы в колодец в парке на улице Заводская площадь. Хотя в областном центре отведено всего две точки для слива отходов. Обе в Ленинском районе. Что грозит нарушителям и есть ли на них управа?

Его не останавливает даже человек с мобильным телефоном. Водитель машины ассенизатора, как ни в чем не бывало, сливает отходы в запрещенном месте. И это не единичный случай. В социальных сетях много таких записей, сделанных в разное время года. По словам очевидцев, сюда приезжает не одна машина. К колодцу выстраивается целая очередь. В будние дни - по ночам, а в выходные - и в дневное время.

«Мы находимся в одном из парков Астрахани, такие есть в каждом районе. Именно здесь находится тот самый колодец, куда сливались отходы из машин-ассенизаторов. Он выглядит полностью забаррикадированным, сверху положена бетонная плита. Но есть дырка. По словам очевидцев, ее сделали сами водители, и именно сюда сливались отходы. Об этом говорит и характерный, неприятный запах», - рассказывает корреспондент ГТРК "Лотос" Дмитрий Швецов.

По вечерам в парке собирается много людей. На лавочках отдыхают родители с детьми. Тут же скейтпарк. А через дорогу администрация Трусовского района. Проезд в парк перекрыт бордюром. Но нарушителям это не сильно осложняет жизнь.

«Следы машины-ассенизатора. Она останавливается буквально в паре метров от самого колодца. Результаты ее работы - ободранная кора и растения», - говорит корреспондент ГТРК "Лотос" Дмитрий Швецов.

Не радует такая ситуация и жителей близлежащих домов. Именно человек из этих двухэтажек, снимал видео и обращался в ту самую администрацию, рядом с который происходят нарушения.

- Они мне ответили: мы "Водоканалу" дали рекомендацию закрыть. Они свое выполнили. Но тем не менее все остается на прежнем уровне. Мне кажется ограждение можно поставить.

В администрации Трусовского района нам пояснили, что с проблемой борются. Но скорее уже с последствиями, а не причиной.

«Заваривали буквально на той недели в последний раз, но опять же водители срывают все замки, наваренную арматуру и продолжают делать», - рассказывает заместитель начальника коммунального отдела администрации Трусовского района Владимир Ракитянский.

А вот наказывать таких нарушителей с 2017 года муниципалитеты не могут. Поменялось законодательство, причем местное. Теперь это удел лишь надзорных органов.

- Представляем это в Роспотребнадзор, Росприроднадзор, службу природопользования. Но они тоже работают по закону. Мы направляем, они говорят если будет сброс на почву - приедем, оштрафуем.

Но вот штрафуют ли? Это фотографии, которые нам прислали жители Наримановского района. Они утверждают, что ассенизатор выливает нечистоты прямо в реку у села Рассвет. На кадрах хорошо виден номер машины. Мы сделали запрос по данному факту в природоохранную прокуратуру. Ответа конкретно по этому вопросу пока нет. А вот саму проблему ведомство называет глобальной. Весь местный ассенизаторский рынок по сути незаконный, построенный по принципу "ты заплати, а я куда-нибудь вывезу". Ни договоров, ни налогов, ни ответственности. Штрафом в 2 тысячи рублей мало кого испугаешь. Но даже если бы всё это было - вести жидкие отходы всё равно пока некуда.

«Все жидкие бытовые отходы можно сливать в общую канализацию, но при этом предварительно их очистив, разбавив водой, на специальной сливной станции. Таких станций на территории города Астрахани не имеется. На администрацию города были возложены организовать сливные станции во всех четырех районах города. Изыскивает денежные средства», - говорит заместитель астраханского межрайонного природоохранного прокурора Зариф Шамсутдинов.

Что касается колодца в парке у администрации Трусовского района, его Водоканал в очередной раз закрыл. Но вопрос сколько продержатся все эти укрепления по-прежнему остается открытым, а проблема нерешенной.

Поделиться в