В Астрахани отметили праздник весны Навруз
16.04.2018
В Астрахани отметили праздник весны Навруз

Один из древнейших праздников мусульманского мира собрал более пяти тысяч гостей. Для региона Навруз по традиции символизирует дружбу, мир и добрососедство. На Центральном стадионе были размещены 12 этнических площадок. Широко представлена национальная кухня, гостей знакомили с народной музыкой и танцами. Навруз празднуют все тюркские и ираноязычные народы, а также чеченцы, ингуши. Праздник отмечают в канун весенних работ. В этот день тружеников полей поздравляли губернатор Александр Жилкин и делегации с соседних регионов.

«В Астрахани, действительно, чудесно, тепло и дружественно, как и должно быть на нашем мирном Каспии. Мира вам и добра, хорошего урожая, замечательной весны, прекрасного лета, и чтобы, осенью собрав урожай, все сказали: - Год был удачным, год был урожайным, не зря мы так встретили весну и отпраздновали праздник Навруз», - говорит министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей.

Уникальный подарок к празднику преподнесли канатоходцы из Дагестана. Они впервые приехали в капийскую столицу. На трехметровой высоте горцы демонстрировали гостям свое искусство. Особое признание получил мастер самоучка Шахбуба Казиев. Он встал на канат еще 35 лет назад и по сей день совершенствует свое мастерство без страховки. 

«Участвуем во многих мероприятиях, во многих фестивалях по Республике, по России, на астраханской земле впервые. Я думаю, и в дальнейшем будем приезжать сюда», - делится директор центра культуры Магарамкентского района Дагестана Рафик Гусейнов.  

Поделиться в