Астраханцы побывали в роли звонарей
17.04.2018
Астраханцы побывали в роли звонарей

Более 500 воспитанников школ-интернатов и детей с ограниченными возможностями здоровья поднялись на колокольню собора Святого князя Владимира. По традиции в завершении Светлой Пасхальной седмицы разрешается звонить в колокола.

Уже около храма дети начали звонить в колокола, дергая за веревку, которую сбросили для них с колокольни. А потом священник Сергий Букин познакомил их с непростой историей Князь Владимирского собора и его устройством. В Светлую Пасхальную седмицу воспитанники школы-интерната имени Степана Здоровцева смогли даже заглянуть через открытые Царские врата в алтарь, где совершаются церковные таинства.

«Заповедь, которую Господь дал своим ученикам и в последующем христианам - это заповедь любви. Мы должны помогать обездоленным, неимущим, сиротам. Вместе с организацией "Поможем детям", с Еленой Дороховой в нашем храме проводим экскурсии, где детишки могут поучаствовать в звонарной неделе, могут позвонить на колокольне, соприкоснуться этому празднику - Пасхе Христовой и получить ту благодать, которой Господь наделяет каждого человека», - рассказывает клирик собора святого равноапостольного князя Владимира иерей Сергий Букин.

А вот на колокольне звонарь Борис Свечкарев устроил мастер-класс по пасхальному перезвону колоколов, который оповещает о торжестве добра и света. Ведь в Пасхальную седмицу любой желающий может попробовать себя в роли звонаря.

«Чувство очищения. Душа замирает, хочется чего-то высокого», - говорит учитель школы-интерната имени Степана Здоровцева Лидия Крупенко.

Строго выдержанный в стиле византийских храмов собор князя Владимира поднимается на высоту 50 метров. Поэтому и с колокольни Астрахань, как на ладони.

- Страшновато. Высоко слишком.

- Хорошо чувствую себя. Испытываю радость.

Общественная благотворительная организация "Поможем детям", которая и устроила настоящий праздник детям, в этом году выиграла патриарший грант "Православная инициатива". Эти средства, говорит Елена Дорохова, председатель Фонда, поможет организовать паломничество детей из школ-интернатов и с ограниченными возможностями по святым местам астраханского края. А также устраивать благотворительные мероприятия.

«Одно из первых мероприятий - это "Пасхальная радость". Оно проходит в течение всей недели. За эти дни у нас в гостях побывало более 500 детей. Из наших астраханских школ-интернатов. Для каждого ребенка мы и наши волонтеры очень старались. Приготовили им вкусный обед, каждый получил пасхальный подарок», - рассказывает председатель Астраханской общественной благотворительной организации "Поможем детям" Елена Дорохова.

Кроме того, организация "Поможем детям" совместно с православным клубом храма Рудненской иконы Божьей Матери и администрацией Приволжского района провели акцию "Белый цветок". 80 человек из Центра социальной адаптации получили пасхальные подарки, крестики и иконки.