В Астраханской области реализуется благотворительный проект для детей
04.05.2018
В Астраханской области реализуется благотворительный проект для детей

Паломничество по святым местам. Проект "Маленький паломник" начала реализовывать общественная благотворительная организация "Поможем детям". Благое дело стало доступным благодаря выигранному патриаршьему гранту "Православная инициатива". Храмы и монастыри Астраханской области посетят дети-сироты и с особенностями в физическом развитии. За одной из поездок наблюдала и наша съёмочная группа.

Более 100 километров по дороге и на пароме через речку Чурка. Пока, наконец, автобус с надписью "Дети" не привез юных паломников в Чуркинский монастырь.

Как известно, Высокогорский Успенско-Николаевский Чуркинский монастырь издревле был одним из духовных центров России. По монастырскому преданию, рассказал монах Митрофан детям, первую церковь здесь построили в середине XVI века. Монастырь закрыли в 1919. Восстанавливать из руин православную святыню начали уже в наши дни. Вместе с ребятами духовную экскурсию по монастырю совершили и пенсионеры - активисты "Школы третьего возраста" из социального центра "Содействие".

«Мы совершаем одно из наших мероприятий паломнических в рамках проекта "Маленький паломник". Приехали дети из школы-интерната №1. Планируем провести четыре поездки, а это - около 200», - говорит председатель общественной благотворительной организации "Поможем детям" Елена Дорохова.

В храме Казанской иконы Божьей Матери в селе Ильинка юные паломники не могли налюбоваться на сказочный русский терем, написанную икону Казанской Божьей Матери - копию сгоревшей во время пожара. А вот паникадила - большой светильник весом более 650 килограммов - их просто ошеломил.

«Это хорошо, что дети с детства приобщаются к храмам, к вере, Слава Богу за все. Мы рады, что нас посетили дети из интерната», - делится монахиня Варвара.

Кстати, организация "Поможем детям" выступила также партнером православного клуба при храме Рудненской иконы Божьей Матери. Здесь недавно проведена благотворительная акция "Белый цветок" для 150 человек: детей-сирот, воспитанников воскресной школы и многодетных семей Приволжского района.