В Астраханской области открылась новая солнечная электростанция
16.05.2018
В Астраханской области открылась новая солнечная электростанция

Экологически-чистое электричество из самого доступного ресурса. На строительство потратили почти 2 миллиарда рублей. А её мощность 15 мегаватт. Этой энергии хватит 30 тысячам жителей.

Трудно представить, но год назад на этом месте была свалка. Сейчас - оборудованная по последнему слову техники солнечная электростанция. 30 гектаров "засеяны" тысячами модулей. Кремневые кристаллы для них вырастили в Подольске. А сборка проходила в Китае.

«Это уже 2 солнечная электростанция в Астраханской области, которая вырабатывает энергию в промышленных масштабах. Её мощность 15 мегаватт. Этого хватит, чтобы обеспечить экологически-чистым электричеством 30 тысяч человек», - рассказывает корреспондент ГТРК "Лотос" Иван Порядков.

Вот он - долгожданный запуск. Все показатели в норме. "Зелёная энергия" потихоньку вливается в жизнь региона. И скоро таких станции будет больше. До 2020 года в Астраханской области запланировано строительство ещё как минимум двух солнечных парков. Их общая мощность достигнет 300 мегаватт. Кстати, на запуске подрядчики подписали кредитный договор на сумму 3 миллиарда рублей со Сбербанком на строительство следующих электростанций в Самаре. Положительное решение кредитного комитета по данным соглашениям уже принято.

«То, что мы видим в солнечной энергетике - это самые настоящие инновации, альтернативная энергетика. И это нам очень интересно. У "Сбербанка" есть возможность проектного финансирования. Эти возможности мы применяем в полной силе в реализации проектов солнечной энергетики», - говорит управляющий Астраханским отделением № 8625 ПАО "Сбербанк" Виталий Бодров.

Выгода в "зеленой энергетике" есть. И она очень большая. В среднем выбросы углекислого газа в атмосферу сократятся почти на 4 тысячи тонн. А после выхода станции на полную мощность, казна региона каждый год будет пополняться на 67 миллионов рублей.

«Эта тема появилась в стране недавно. Когда были приняты удобные решения для инвесторов, которые хотели внедрять "зелёную энергию". Это дорогостоящий проект», - рассказывает губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Солнце оказалось очень выгодным бизнесом в Астраханской области. Но есть и другие возможности добывать экологически-чистую энергию. Например, к региону уже присматриваются испанцы. Они хотят реализовать проект по созданию ветровых электростанций. Так что, астраханские жара и сильный ветер уже становятся ресурсами, способным спасти экологию области и развивать её экономику.