На одном из астраханских перекрестков появилась "вафельница". Подробности
16.05.2018
На одном из астраханских перекрестков появилась "вафельница". Подробности

Так в народе прозвали новую дорожную разметку в виде пересекающихся желтых линий. Она обозначает границы перекрестка, которые нельзя пересекать в случае затора.

«На одном из самых оживленных астраханских перекрестков теперь даже в час пик заторов явно меньше. Водители спокойно едут на зеленый, но уже на жёлтый сигнал светофора с особой осторожностью тормозят заранее, чтобы не вызвать задержек на пересечении улиц. Ведь попасть в "сети" штрафа не хочется никому», - рассказывает корреспондент ГТРК "Лотос" Анастасия Андрейко.

Функция разметки в том, что водитель не должен на ней находиться после включения красного сигнала светофора. Если впереди перекрестка вы видите затор, лучше остановиться заранее. Иначе - "письмо счастья". Штраф - тысяча рублей. Пока квитанций не выписывают. Но вскоре всё изменится. И это не радует астраханских водителей. Большинство из них нового правила не понимают и не принимают.

- Горит зеленый свет, мы проезжаем перекресток. А тут раз и машина. Допустим ДТП. И куда нам деваться? Мы встали за ним и все. Вот тебе желтая линия. Вот тебе штраф тысяча рублей.

- У нас еще светофоры нормально не работают. Для того, чтобы такие разметки были. Светофор горит зеленый. Тут же раз и загорелся красный. А если мы уже на перекрестке находимся, куда деваться-то?

- Не предугадаешь. Если стоял бы секундомер на светофорах, и видно бы было, что сейчас через какое-то количество времени загорится желтый, то можно подумать и остановиться.

И вправду, есть свои нюансы. В ПДД написано, что водитель имеет право завершить начатый маневр на перекрестке. Однако в социальных сетях появляются видеообъяснения разметки, на которых видно: уже на желтом сигнале светофора камера зафиксирует нарушение. За разъяснениями мы обратились к сотрудникам ГАИ. Как они утверждают, штраф только, если вы находитесь на разметке, когда уже загорелся красный, и создаете на перекрестке помеху для движения другого транспорта. Однако даже после видеофиксации решение все равно принимает инспектор.

«Прежде, чем вынести постановление о виновности, конечно же, мы будем изучать его правильность. Как это сейчас происходит с теми нарушениями, по которым мы уже работаем. С декабря у нас заработало 52 абсолютно новых интеллектуальных комплекса, которые фиксируют сразу несколько административных правонарушений», - говорит заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Астраханской области Александр Шалагин.

Сетчатую разметку или как в народе её прозвали "вафельницу" наносят на наиболее загруженные перекрестки. В Астрахани это пока лишь пересечение улиц Адмиралтейской и Тредиаковского.

Поделиться в