В ветеринарных аптеках Астрахани антибиотики продаются в свободном доступе
16.05.2018
В ветеринарных аптеках Астрахани антибиотики продаются в свободном доступе

Именно этот медикамент чаще всего обнаруживают в продукции специалисты лабораторий. Почему на прилавки выпускают не совсем полезный продукт и как с этим бороться?

- Мясо животных, курицы и так далее. Это опасно для каждого из нас. Мы навели порядок в аптечной сети, где антибиотик только по рецепту врача.

А вот продажа антибиотиков в ветеринарных аптеках сегодня в открытом доступе, без ограничений. Это настораживает всех, кто заботится о своем здоровье. На общественных слушаниях Управления Россельхознадзора был озвучен вопрос о контроле использования антибиотиков для сельскохозяйственных животных.

«Эти антибиотики фермеры бесконтрольно, без рецепта получают в ветеринарной аптеке. Что составляет угрозу жизни населения Астраханской области. Я считаю, что эта проблема очень важная, она обсуждается на мировом уровне. Будет правильно, если внесем совместные усилия для того, чтобы антибиотикорезестентность уменьшилась. Потому что уже есть ряд заболеваний, которые антибиотики не вылечивают. Из-за бесконтрольного применения», - рассказывает руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Астраханской области Аделя Умерова.

Для многих фермеров эта мера вынужденная. Из-за болезни есть риск потерять целое поголовье. Убытки необходимо свести к минимуму. Россельхознадзором и подведомственными ему лабораториями регулярно проводится мониторинг и исследования пищевой продукции на территории региона. В первом квартале этого года в одном из образцов питьевого молока, из Краснодарского края были обнаружены следы антибиотиков. В 16 пробах молочной продукции установлена фальсификация продукции жирами немолочного происхождения. В управлении Россельхознадзора уверены решить проблему масштабно можно тесно работая с региональной службой Ветеринарии.

«Чтобы улучшить данную работу необходимо проведение регионального ветеринарного лабораторного мониторинга, на базе региональных ветеринарных лабораторий, которые будут расширено проверять продукцию. На сегодняшний день на территории Астраханской области регионального мониторинга мы не видим. Может быть есть, может быть ветеринары проводят их за свой счет. Но тем не менее, ветеринарная служба не работает в централизованных информационных системах, таких как система "Ветис"», - говорит начальник отдела ветеринарного контроля и надзора регионального Управления Россельхознадзора Владислав Шичанин.

Этот вопрос в региональном управлении Россельхознадзора пообещали поднять на более высокий уровень.