В Астрахани открылся II региональный фестиваль-конкурс для детей и молодежи с ограниченными возможностями
16.05.2018
В Астрахани открылся II региональный фестиваль-конкурс для детей и молодежи с ограниченными возможностями

Создатели проекта - общественная организация инвалидов "Преодоление". Участниками стали около 200 человек.

"Поверь в себя" - название фестиваля для особенных детей говорит само за себя. Это здорово, признаются и родители, когда ребенок с ограниченными возможностями может реализовать свои способности, найти друзей, получить настоящий драйв от соревнования.

«У ребенка проблемы со зрением. Только свет ощущает. Поэтому мы принимаем участие в этом конкурсе, чтобы ребенок почувствовал себя активным», - рассказывает Людмила Кулагина.

«"Про Астрахань слышу немало историй. Про Кремль и про Волгу - реку. Про лотосы в поле и ветры степные. Но видеть их я не могу". Это стихотворение я сочинила сама, мне помогала бабушка. Я люблю танцевать и город свой люблю», - говорит Алина Маштакова.

Такие мероприятия не только для души, но и для здоровья. А вот дочери Натальи Садыковой фестиваль помог преодолеть страх перед операцией.

«Поделку вчера делали с ней до самой ночи. У нас кифосколиоз, кифоз позвоночника. 16 мая мы уезжаем на операцию в Санкт-Петербург в институт по позвоночнику. Ну, немножечко позитива надо, взбодриться», - рассказывает Наталья Садыкова.

«"Если скажут слово Родина, сразу в памяти встает старый дом, в саду смородина, толстый тополь у ворот". Такие конкурсы нравятся потому что они очень красивые, позитивные», - говорит Варвара Садыкова.

Этот конкурс дети любят и ждут. В нем принимают участие воспитанники школ-интернатов, ребята из многодетных и малообеспеченных семей. А поддерживают фестиваль предприниматели и творческая интеллигенция Астрахани. Девиз фестиваля: "Я верю, радуюсь, творю!". Юные конкурсанты попробовали свои силы в декоративно-прикладном и вокальном творчестве, мастерстве чтеца или в хореографии. В этом году появилась новая номинация - "Инструментальное творчество".

- Сначала мы выбрали макароны. Потом красили. Сначала нарисовал, потом с ниток все это приклеил. Картина называется "Лесная поляна". Я ее делала 2 года. Она сделана из бисера. Получился такой красивый коврик, который я принесла на выставку.

«В этом году мы расширили рамки нашего конкурса в возрастном значении. У нас могут принимать участие молодежь до 35 лет. Мы немножко рамки раздвигаем. В этом году подали заявки почти 200 человек», - рассказывает директор конкурса-фестиваля для детей и молодежи с ограниченными возможностями "Поверь в себя" Гульнар Голованова.

Через два дня гала-концерт и подведение итогов. Когда начинали конкурс, говорят его организаторы, дали себе "честное пионерское", что каждый ребенок уйдет отсюда с дипломом и подарком за свой труд. Это - обязательное условие конкурса. Потому что каждый из них - победитель в борьбе со своими недугами, потому что поверил в себя.