В Астрахани тяжелоатлет Михаил Кокляев сдвинул плавучий кран "Волгарь" и поставил рекорд России
16.05.2018
В Астрахани тяжелоатлет Михаил Кокляев сдвинул плавучий кран "Волгарь" и поставил рекорд России

Ранее такие плавучие объекты двигать без технической помощи никто не брался. Обо всем подробнее в материале ГТРК "Лотос".

На подобную авантюру с плавучими кранами еще никто не решался. Первым стал Михаил Кокляев - многократный чемпион России по тяжелой атлетике. Идея у российского спортсмена появилась спонтанно. Увидев плавучий объект в Астрахани, решил попробовать его сдвинуть. "Волгарь" - несамоходный плавучий кран. Грузоподъемность - 6 с половиной тысяч тон. Весит исполин и того 10 тысяч тонн. Для транспортировки объекта нужно несколько буксиров.

Или один сильный человек. Михаил стартует уверенно. С такой поддержкой зрителей иначе быть и не может. Россиянин сдвинул кран примерно на полтора метра. Дальше не получилось. Погодные условия внесли свою лепту.

«На разминке я пять метров протянул. Сегодня, когда ветер был северо-западный, переменчивый, метра 2-3, на мачте 7-8 и ощущается тянешь-тянешь, потом он встает», - рассказывает многократный чемпион России по тяжелой атлетике Михаил Кокляев.

Он мог продолжить движение с места, где остановился. Но нет. Все с самого начала. Чтобы установить рекорд за одну попытку. Цель Михаила 10 метров, в этот день не была достигнута. Тем не менее тяжелоатлет навсегда останется в истории, как первый человек, который сдвинул с места плавучий кран.

«Честно, когда ты настраиваешь на большее, удовольствия мало. Сейчас доволен тем, что пока что все хорошо со здоровьем, это самое главное для меня», - говорит многократный чемпион России по тяжелой атлетике Михаил Кокляев.

Итоговый результат - 2 метра 22 сантиметра за 2 минуты. Зафиксировать это достижение приехал главный редактор Книги рекордов России - Станислав Коненко. Он вручил спортсмену сертификат о новом поставленном рекорде. 

«По воде такую массу никто никогда не перемещал. Спортсмен может подать заявку в Книгу рекордов России, приехать в Астрахань, на этих же самых условиях попытаться побить рекорд», - рассказывает главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко.

Михаил и сам не против побить свой же рекорд. В ближайших планах неделя отдыха, а потом снова тяжелейшие тренировки, а значит и новые достижения.