В Астраханской области зарегистрированы карантинные вредители
17.05.2018
В Астраханской области зарегистрированы карантинные вредители

Они поражают плодовые и декоративные культуры. Это восточная плодожорка и калифорнийская щитовка. Россельхознадзором совместно с Астраханским филиалом Ростовского референтного центра ежегодно проводится мониторинг этих вредителей.

Яблочные сады привлекают калифорнийскую щитовку и восточную плодожорку. Им вполне по силам съесть чуть ли не половину будущего урожая яблок и повредить молодые побеги. Способ определить начало лета вредителей - установить феромонные ловушки. Это картонный домик с феромоном на клеевой основе.

«Работаем по всей области на основании статьи 10, 206 закона о карантине растений, проводится фитосанитарный мониторинг территорий, феромонные ловушки ставятся с целью выявления карантинных вредителей. Феромонная ловушка может ставиться в частном секторе, работает одна ловушка на двадцать участков или как здесь - одна ловушка на пять гектаров», - рассказывает государственный инспектор регионального управления Россельхознадзора Михаил Бобков.

Особо важно вовремя выявить вредителя и ликвидировать очаг. По данным специалистов, начиная с 2006 года калифорнийская щитовка зарегистрирована на территории 8 районов Астраханской области и города Астрахани почти на 300 гектарах. Восточная плодожорка выявлена в 7 районах Астраханской области и города Астрахани на 370 гектарах.

«Если в один год был обнаружен очаг восточной плодожорки, то сразу ведутся фитосанитарные мероприятия по его локализации и уничтожению. Соответственно на второй год будет повторное обследование. Так как вредителей на территории Астрахани много, на этот год было выделено 2200 феромонных ловушек на разные виды», - говорит начальник отдела астраханского филиала Ростовского референтного центра Россельхознадзора Александр Какурин.

Через две недели ловушки вместе с насекомыми попадут в лабораторию Россельхознадзора. Здесь определят их биологический вид. В случае обнаружения карантинных насекомых, владельцы участков, по требованию специалистов Россельхознадзора, проводят мероприятия по уничтожению особо опасных вредителей.