Личный состав Каспийской флотилии проводит учения по борьбе за живучесть
18.05.2018
Личный состав Каспийской флотилии проводит учения по борьбе за живучесть

На артиллерийском корабле "Астрахань" прошла ликвидация условного пожара.

По замыслу учений, на корабле поступил сигнал тревоги о возникновении пожара в одном из отсеков. Личный состав немедленно приступил к обнаружению и ликвидации возгорания. Действовали с помощью специального противопожарного средства. Спасатели получили высокую оценку за проделанную работу. Они оперативно нейтрализовали очаг возгорания и не допустили распространения огня в другие отсеки. После борьбы с пожаром, личный состав отработал нормативы по ликвидации пробоины в корпусе на учебно-тренировочном комплексе.

«Данные учения у нас отрабатываются практически каждую неделю, чтобы исключить возникновения внештатных ситуаций, которые могут произойти в море. За мою службу таких внештатных ситуаций не было. Но мы готовим личный состав ко всему. В мировой практике неоднократно возникало возгорание и затопление. Личный состав корабля должен быть готов к ведению борьбы за живучесть», - рассказывает командир электромеханической боевой части Сергей Никин.

В учениях принимали участие и школьники. Они проходят недельную военно-начальную подготовку в пункте постоянной дислокации кораблей. Большинство ребят не сдерживали восторга, некоторые даже решили связать свою будущую жизнь с морем и военной службой.

«Я каждый год смотрю какими они приходят на учебно-полевые сборы и когда они возвращаются. Это один человек в двух разных ипостасях. Появляется мужественность, уверенность в себе. Позитивный настрой у ребят в начале сборов. А в конце они - фактически готовые новобранцы», - говорит руководитель сборов, капитан первого ранга запаса Алексей Булох.