В Астрахани добывают икру методом дойки
18.05.2018
В Астрахани добывают икру методом дойки

От осетровых можно получать икру, при этом не убивая рыбу. Щадящий способ получения одновременно деликатеса и будущей молоди редкой рыбы применяют на одном из рыбхозяйств региона. Это позволяет получать потомство осетра и белуги десятки раз на протяжении многих лет, что значит - верный способ увеличения популяции. 

На одной из старейших рыбоводных компаний в регионе "Белуга" черная икра, кажется, льётся рекой. Только усилий это требует титанических. "Рыбий акушер", как в шутку сама себя называет Олеся Сергеева, уже 14 лет занимается получением икры, при этом не убивая самок осетровых.

«Если вдаваться в подробности биологии вида, русский осетр отдает от себя первую икру в 14 лет. Представляете, сколько времени нужно, чтобы дождаться от него первых половых продуктов. И нерестится он не каждый год. Раз в два года. Поэтому, конечно, каждую рыбу мы холим, лелеем и бережем», - рассказывает ихтиолог, заместитель директора по рыбоводству Олеся Сергеева.

После так называемых "родов" рыба проходит медосмотр, её подкармливают витаминами. И всё это - своими силами: в отношениях человека с осетровыми - технике не место. А между тем, даже просто поднять одну такую рыбу - дело непростое. Весит она в среднем 30-40 килограммов. Но для местных рыбоводов это куда легче, чем убивать. Ведь сохранение уникальной жемчужины Каспия - одна из главных задач рыбоводной компании "Белуга".

«Осетровые - существа нежные. В процессе дойки сначала рыбе нужно помассировать брюшко, и только потом она одарит чёрной икрой. От одной самки можно получить где-то 20 процентов икры в зависимости от её веса», - говорит корреспондент ГТРК "Лотос" Анастасия Андрейко.

Каспийская белуга, русский осетр, стерлядь и краснокнижный шип. 350 тонн рыбы здесь, как дома. Условия её выращивания - естественные. Комфортная температура проточной воды, чистые садки и в основном натуральный корм - килька. Половина такой ценной черной икры, получаемой от рыбы, идёт на выращивание новых особей по технологии замкнутого цикла - работа от икринки до икринки.

«Компания "Белуга" существует с 2002 года и специализируется на воспроизводстве, содержании, переработке и реализации продукции рыбы осетровых видов. Сегодня производственные мощности на нашей ферме большие. Это более 5 тысяч голов маточного стада и товарный участок, на котором содержится более 250 тонн товарной рыбы», - рассказывает заместитель директора по маркетингу рыбоводной компании Анастасия Харьковская.

Оставить хоть что-то нашим детям. Без пафоса и преувеличения - многолетний труд рыбоводов посвящен именно этому. И так называемая дойка осетровых - лишь один из способов сохранения рыбы. Но пока браконьеры продолжают орудовать на Каспии - для юных астраханцев осетровые, словно музейный экспонат. На этом рыбхозяйстве для них практически каждый день проводят экскурсии. А также периодически вместе с юными приемниками истории выпускают молодь, чтоб хоть понемногу возвращать осетровых домой.

Кстати то, что безболезненным для самок способом добывают эти умелые руки, в промышленном производстве сегодня тоже стало настоящей роскошью. Изысканный пир гурмана хорош, когда он знает, откуда на его столе такая диковинка - черная икра. Поэтому подобный деликатес нужно покупать только в проверенных магазинах. К слову, у рыбкомпании "Белуга" их десять по всей России.