В Астрахани начнут обучать новой для России специальности - агромехатронике
14.06.2018
В Астрахани начнут обучать новой для России специальности - агромехатронике

Тракторы под управлением искусственного интеллекта, квадрокоптеры для отслеживания состояния урожая, и ещё тысячи инновационных подходов. Вот что ждёт студентов уже в ближайшие годы.

Моё изобретение - это механизированное устройство для ловли, привлечения саранчи и получение из неё кормовой массы.

Артём Макухин уже несколько лет как окончил Астраханский государственный университет. По профессии он робототехник. Сейчас продолжает создавать новые проекты. Артём автор десятка изобретений. Каждое особенное. Например, манилка для саранчи работает по новой запатентованной технологии. Делают её из оптических линз, которые действуют на нервную систему насекомого и приманивает его. Скоро таким новшествам будут специально обучать магистрантов университета.

«Это будущее. Сколково проводило исследования, посвященные новым профессиям, которые будут востребованы к 2020 году. На первых местах агромехатроника и ситифермер», - рассказывает декан факультета агробизнеса, технологий и ветеринарной медицины АГУ Равиль Арыкбаев.

Во всём мире сельское хозяйство переживает новую техническую революцию. Тракторы под управлением искусственного интеллекта, квадрокоптеры для отслеживания состояния урожая, и ещё тысячи инновационных подходов. Астраханская область не отстаёт. Уже сейчас в регионе существуют доселе не виданные теплицы, где помидоры и огурцы круглый год выращивают в минеральной вате. Полив и температурный режим контролирует специальная машина. Секреты создания такого производства и других новшеств станут доступны и студентам.

«Магистратуру, которую мы хотим открыть, подразумевает, что туда поступят выпускники бакалавриата. Как робототехники и хемотроники, так и механизаторы сельского хозяйства», - говорит директор физико-математического института АГУ Алексей Рыбаков.

Сейчас магистратура находится в проектной разработке - создают учебный план. Преподаватели уже прошли курсы подготовки в Словакии. Далее агромехотроника перекочует на Ближний Восток. Там астраханские ученые будут делиться своим полученным опыт с дружественными университетами.

«Агромехотроника - новая область для нашей страны. В чистом виде она не реализуется. В классификаторе даже такого направления нет», - рассказывает проректор по международным связям АГУ Николай Хурчак.

Делать какие-то прогнозы пока рано. Но вполне возможно, что через 5-10 лет без умных машин невозможно будет представить сельское хозяйство. Ведь выгода, например, от одной установки, которая управляет системой полива или температурой в теплице - огромна. Это и богаты урожай, и отсутствие вредных веществ для человека.

Поделиться в