В Астрахани благоустраивают центр города
14.06.2018
В Астрахани благоустраивают центр города

Новые пышные клумбы, обрезка деревьев, замена газонов, прокладка дополнительных метров поливочного водопровода - всё это в Братском саду. А около "нулевого километра" созданы необычные клумбы из щепы по мотивам картин известных художников.

Пышная зелень и цветы. Специалисты муниципального предприятия "Зелёный город" занимаются сезонным благоустройством Братского сада. Здесь стелют новый газон взамен вытоптанного. А чтобы он дольше радовал горожан своей сочностью – дополнительно проводят поливочный водопровод. При оформлении учитывается тематика места отдыха – на одной из клумб теперь изображена звезда Героя Советского Союза. Но главное новшество – цветы вместо скульптуры, которая астраханцам была не по нраву.

«По многочисленным просьбам жителей, гостей, мы демонтировали пальцы. На этом месте мы высадили клумбу из однолетних и многолетних цветов. На будущий год здесь будет также подсаживаться и увеличиваться объём цветов», - говорит начальник тепличного комплекса МБУ "Зелёный город" Николай Белов.

«Цветов много, растительности. Очень всё нравится», - рассказывает астраханка Юлия Попова.

«Прогулялись сейчас по центру. Давно не была. Зелено, красиво, везде цветы цветут. Мы в восторге», - говорит астраханка Александра Нарядчикова.

Яркие абстрактные картины теперь украшают центр города около "нулевого километра". Но находятся они не на стенах, а прямо под ногами. Специалисты «Зелёного города» выкладывают вокруг деревьев изображения из окрашенной щепы. Её производят из веток, оставшихся после обрезки деревьев. В основе сюжетов – картины популярных художников.

«Задумка пришла мне в голову благодаря известным художникам. Таким как Ван Гог, Мондриан. Это импрессионисты-авангардисты. Мне показалось интересным увидеть данные картины и какие-то рисунки по мотивам данных картин на рабатках», - рассказывает ландшафтный дизайнер МБУ "Зелёный город" Анастасия Чернявская.

Чтобы щепа не разлетелась, готовое изображение обрабатывает особым клеем. Он безопасен для растений и грунта, и пропускает влагу. Для города изображения из щепы – абсолютно новый опыт. Если новшество приживётся, то, возможно, таким способом украсят и другие места высадки деревьев.