Астраханцы могут стать участниками проекта Государственного музея истории российской литературы
14.06.2018
Астраханцы могут стать участниками проекта Государственного музея истории российской литературы

Выставка по его итогам открылась в Доме-музее Велимира Хлебникова. "Счастливую память" увидела и наша съёмочная группа

- Забываются именно мелочи, которые составляют счастье нашей повседневной жизни. Благодаря такой традиции они запоминаются.

О "шкатулке счастья" всей стране рассказала студентка из Москвы. В её семье есть традиция - все события в течение года фиксируют на записках. Под бой курантов достижения зачитывают, подводя некий итог. Эта семейная история вошла в число оригинальных по результатам проекта "Счастливая память". Её проиллюстрировал художник Тим Яржомбек. Более 20 работ объединила выставка, которая путешествует по городам, в числе которых оказалась и Астрахань.

«Из всех традиций, которые я прочитала, мне понравилась традиция "До свидания, лето", когда родственники всей семьей собираются на даче, жарят крылышки, поют песни. Эта традиция нам близка. Только у нас она называется по-другому - "Здравствуй, лето"», - делится Инара Сенектутова.

Все эти истории в течение двух лет собирались с помощью интервью, опросов в соцсетях и даже во время экспедиций в старинные подмосковные посёлки - в семьях, богатых традициями. Стать участником проекта "Счастливая память" можно и сегодня.

«Чтобы стать участником, нужно зайти на сайт проекта, нажать на кнопку "рассказать свою историю", заполнить анкету и прислать нам её. Можно присоединить туда иллюстративные материалы, фотографии из архива, предмета, о котором идёт речь, фотографии членов семьи, которые задумали эту традицию, может рисунок», - рассказывает автор проекта, заместитель директора Государственного музея истории российской литературы Ксения Белькевич.  

Рассказать о своих семейных традициях можно и прийдя на выставку в Дом-музей Велимира Хлебникова. Она будет работать до 19 августа. Сотрудничество с московским музеем на этом не закончится. В планах уже ряд совместных проектов.