Сказали выселяться, но не сказали куда. В Астрахани продолжается история с аварийным домом
04.07.2018
Сказали выселяться, но не сказали куда. В Астрахани продолжается история с аварийным домом

Собственники квартир пытаются отвоевать свое право получить выплаты за жилье, в котором больше не могут находиться. Проблему обсудили на внеплановом приеме главы города Алены Губановой.

- Стена обрушилась в очередной раз 30 апреля 2018 года.

Бакинская, 25. Здание, хорошо известное многим астраханцам, уже лет 5 как признано аварийным. Однако, до последнего там проживали люди, в том числе с маленькими детьми. Собственники рассказывают: решения суда на руках были, только вот ответственные лица из администрации города выполнять его не торопились. Недавно наконец сказали выселяться, правда не сказали куда.

«Куда выселять? Например, меня выселяют в квартиру моей мамы. Это 4 квадрата - площадь, на которую я имею право по закону в связи со смертью отца», - говорит собственник жилого помещения в доме по ул. Бакинская, 25 Светлана Медведева.

Дело осложняется тем, что здание - памятник архитектуры. Собственникам полагается выплата за помещения, в которых они больше проживать не смогут. С оценкой стоимости, которую провела администрация, жильцы несогласны: говорят, конструкции дома обозначили как деревянные притом, что в документах они указаны как смешанные.

«Независимая оценка, которую мы проводили, в нее включены все пункты, которые указаны в судебном решении. Сумма составила порядка 3 млн 300 тыс. Та оценка, которую делали муниципалы - сумма составляет 1 млн 800 тыс», - рассказывает собственник нежилого помещения в доме по ул. Бакинская, 25 Наталья Трусова.

Все скитания жильцов по ведомствам особого результата не дали. Пришлось обращаться лично к главе города Алене Губановой. Проблему обсуждали на внеплановом приеме градоначальницы в присутствии городского прокурора Екатерины Зориной. Собственникам порекомендовали оспаривать оценку стоимости в судебном порядке.  

«Решение суда в данном случае будет иметь законную силу. Какая сумма в решении суда будет написана, такую сумму вам администрация обязана будет выплатить», - говорит прокурор г. Астрахани Екатерина Зорина.

Глава города пообещала жильцам аварийного дома рассмотреть вопрос и с депутатским корпусом, чтобы помочь с выделением бюджетных средств на выплаты.

«Часто такое бывает, что люди приходят с кричащей проблемой, что невозможно. Сегодня один из таких примеров. Мы будем включаться в этот сложный вопрос. Таких вопросов у нас много, но самое главное, что во главу угла здесь должны быть поставлены интересы граждан», - рассказывает глава МО "Город Астрахань" Алена Губанова.

Всего в доме 19 жилых помещений и 3 нежилых. В первую очередь получить выплаты должны собственники тех 5 квартир, которые более всего пострадали от обрушения. С учетом всех отсрочек суд постановил дедлайн до сентября текущего года.

Поделиться в