Врачи сосудистого центра Александро-Мариинской больницы за год делают сотни сложнейших операций
05.07.2018
Врачи сосудистого центра Александро-Мариинской больницы за год делают сотни сложнейших операций

И вживляют пациентам кардиостимуляторы. Это продлевает жизнь и позволяет восстановить подорванное здоровье.

Композиция из цветов, ангел и большое красное сердце. Это, считают медики и пациенты, символ их кардиологического отделения.

«Обычно жила. Человек энергичный. И вдруг поняла, что не хватает сил. Если есть такие условия, оборудование и процедуры, то нужно обязательно обследоваться. Проблема с давлением. Естественно, все это припадает на сердце», - рассказывает пациентка Лариса Кромочкина.

В последние годы поток пациентов с заболеваниями сердца существенно увеличился. Сегодня в регионе существует трехуровневая система оказания им медицинской помощи. Поликлиника, сосудистые центры и Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Многие пациенты кардиологического отделения Александро-Мариинской больницы уже прошли оперативное лечение или готовятся к нему. Сегодня к их услугам - высокотехнологичные методы диагностики и лечения.

«Сейчас стали доступными такие методы исследования, как коронарография. По результатам которого определяется, показана ли пациенту операция, в какие сроки. Отделение работает в тесной связи с кардиоцентром. Поэтому пациенты получают, оформляют квоту, находясь в отделении, затем в дальнейшем проходят лечение уже в Федеральном центре. Оттуда мы также забираем их на реабилитацию», - говорит заведующая кардиологическим отделением №1 Александро-Мариинской областной больницы Маргарита Маркова.

В региональном сосудистом центре проводят и экстренное стентирование. Только в прошлом году выполнено более 400 таких манипуляций. А также устанавливают кардиостимуляторы.

«Если раньше потребность в них была 7-8 случаев в год, то по итогам прошлого года нами было установлено более 50 кардиостимуляторов. Это в основном пожилые люди, у которых сердце отказывается работать в принятом режиме, самостоятельно не справляется. Такая, казалось бы, простая, но относящаяся к высокотехнологичным операциям, манипуляция позволяет людям прожить еще очень много лет. И не просто прожить, а прожить физически активными», - рассказывает руководитель регионального сосудистого центра Александро-Мариинской областной больницы Мария Киселева.

Второй мозг для сердца или маленький компьютер, который вживляется под кожу человека - так называют кардиостимулятор врачи. Он соединен с сердцем специальными электродами, которые устанавливаются хирургом.

«Он, как маленький прибор ЭКГ, смотрит за работой сердца. Когда стимулятор видит, что сердце начало сжиматься меньше 60 ударов в минуту, начинает стимулировать его. Соответственно поддерживает частоту на определенном уровне, чтобы человек никоим образом не потерял сознание», - говорит заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Александр Янпольский.

Но не только диагностика и оперативное лечение. Но и реабилитация. Именно в этом отделении восстанавливают свое здоровье те, кому проведена и сложная операция на сердце в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии.