09.07.2018
До 30 тонн клубники с одного гектара планируют собрать фермеры Камызякского района

Через 2 недели бахчеводы приступят к сбору ранних арбузов. А в рамках реализации программы импортозамещения в районе заработал первый в ЮФО цех по производству кормов для прудовой рыбы.

Ранний сбор самой большой, сладкой ягоды в этом году в фермерских хозяйствах Камызякского района начнётся на две недели позже обычного. Причина в неблагоприятных для созревания арбузов погодных условиях. Но главное поставить цель. Фермер Ильяс Магомедов бахчевые посеял на 460 гектарах. 150 из них определил под плёнку. Сегодня дыни и арбузы выращивает на полях, где ещё год назад были рыбные пруды. Так, что удобрения для бахчевых самые, что ни на есть экологически чистые - продукты жизнедеятельности рыб.

«Рынок требует продукцию раньше, в начале лета. Поэтому селекционеры выводят сорта, у которых период вегетации сокращается. Это скороспелки со сроком созревания за 60 дней. Они отличаются от тех, которые будут формироваться и выращиваться 90 дней. Потому что у них сахар меньше. Думаю, что в 20 числах июля начнутся самые сладкие арбузы», - рассказывает губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Ранние астраханские арбузы уже ждут на прилавках рынков ближнего зарубежья и всей России. Также, как и рыбную продукцию. Предприниматель Михаил Дербасов занимается разведением прудовой рыбы. Корма она требует изрядно, а он, как известно, импортный и дорогой. Вот и придумал свой рецепт - экструдированный гранулированный корм.

«Представьте себе, мы сначала делаем хлеб, а потом обращаем его в гранулы. Усвояемость пищи для карповых значительно выше. Одно дело есть зерно, другое дело есть хлеб. Мы фактически делаем хлеб», - говорит предприниматель Михаил Дербасов.

1 тонна корма в час - такова производственная мощность цеха. На прудах вдоль берегов, на понтонах установлены специальные кормушки. Страна их производитель также, как и линия по производству кормов Российская Федерация. А в хозяйстве фермера Александра Прелова, известного в области своими прогрессивными проектами. Например, единственный в стране комбинат по разведению тропических раков и креветок. Сегодня занялись выращиванием клубники. Да не простой, а по инновационным технологиям. Опыт переняли у фермеров Республики Адыгея. Там уже давно выращивают клубнику итальянских сортов с применением капельного орошения.

Александру Жилкину показали и тару, в которой под брендом "Продукты Камызякского края" клубника поступит в продажу по всей стране. Заказы уже есть. В августе Александр Прелов планирует построить на поле с клубникой теплицы. А в перспективе фермер намерен расширять площади под посадки.

Поделиться в