На Каспии ведут уникальную операцию - буксировку гигантской буровой платформы
11.11.2013
На Каспии ведут уникальную операцию - буксировку гигантской буровой платформы
Погода в районе Волго-Каспийского морского судоходного канала вносит свои коррективы в работы по выводу на Каспий самоподъемной буровой установки Нептун. Транспортировка уникального объекта началась в начале недели.
Моросит слабый дождь, видимость осложняет туман. Буксировка буровой установки на Каспий проходит в непростых условиях. Погода явно не на стороне моряков. Но даже это не мешает увидеть масштабы объекта.
Крейсерная скорость платформы 3 км в час. Буксировать быстрее нельзя. Не позволяет высота опор -145 метров. Эти небоскребы или, как их еще прозвали, "Ноги", предназначены для разведки нефти в Каспийском море. Они способны опускаться на глубину более ста метров. Трудности в проводке подбрасывают и рукава канала. Для буровой он мелковат, идет осадка.
- Владимир Коляда, капитан судна "Взморье": "Проходя узкие и крутые повороты, нужно учитывать и силу ветра, и течения, и скорость раската буксируемого объекта. Установка не на жесткой сцепке, может уйти в раскат. Все это надо учитывать и попасть так, чтобы ни судно, ни объект не вышли за пределы фарватера. Это очень сложно".
На буксирном судне "Взморье" опытные капитаны. Эта морская операция требует от них точности и оперативности. Путь до Каспия непростой. Коррективы в работу всегда может внести погода. В этом мы тоже убедились, целый день, сопровождая караван.
Капитан с командой на сегодня выполнили свою задачу. Они прошли самый сложный участок канала. Это более 60 км. пути. Сегодня они остаются на ночевку. Погода ухудшается. И транспортировать буровую установку можно лишь в дневное время суток.
Буровая "Нептун" была построена на верфях арабских эмиратах. Для удобства транспортировки по Черному морю и каналам в Астрахань, конструкцию разделили на 8 модулей. Окончательной сборкой буровой занялись уже астраханские специалисты. Проект уникальный. Впервые в регионе комплекс массой более тысячи тонн перемещался с помощью гидравлической техники.
- Дмитрий Антонов, заместитель министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области: "Строительство такой платформы позволило судостроительным предприятиям набраться опыта, необходимой компетенции. Работа по данной буровой платформы позволяет получить работу жителям нашей области".
На судостроительном заводе сейчас ведется сборка второго подобного объекта "Меркурий". Астраханские специалисты доказывают, они могут проводить такие операции. Закончить сборку, и снова отправить буровую установку на Каспий планируют на следующий год.
- Максим Рубан, менеджер проектов "Каспийская Энергия Проекты": "Сейчас мы ведём сборку корпуса платформы на плавучих понтонах "Маргон". В январе-феврале корпус будет готов, и мы будем спускать ее к причальной стенке на доработку".
Поделиться в