Молочные фальсификаты из пальмового масла и дешевого порошка были найдены в социальных учреждениях Астрахани
12.07.2018
Молочные фальсификаты из пальмового масла и дешевого порошка были найдены в социальных учреждениях Астрахани
Включая школы, детские сады и больницы. Данные подтверждены инспекторами Россельхознадзора и специалистами регионального Минсельхоза. Более 50 процентов из отобранных проб исследовались в лабораториях Ростовского референтного центра. Наш корреспондент задался вопросом, — так, где же найти натуральное молоко?

Теплое, с легким запахом луговой травы и жирной пенкой. Это астраханское натуральное молоко. Продукт высшей пробы. Найти его можно на сельских фермах, рынках, ярмарках и редких фирменных магазинах предприятий-производителей молочки. Сегодня, по данным регионального Минсельхоза? потребности астраханцев в натуральном молоке обеспечены всего лишь на 30 процентов. Прямые закупки от населения, с территорий Красноярского и Володарского районов, дают еще 30 процентов прироста. Система безопасности и контроля здесь предельно жесткая.

Кстати, по мнению специалистов перерабатывающих предприятий, молоко с личного подворья, самое качественное и вкусное. За это владельцы коров получают и госдотации от регионального Минсельхоза. 

«Принимаем молоко от частного сектора, КФК, в количестве примерно три тонны ежедневно. Сначала в танки для временного хранения и резервирования отправляем, потом перерабатываем его. До 20 тонн наименований, продукция наша востребована», - говорит технолог предприятия. Красноярский район Людмила Бирюкова.   

Работают строго по потребности. Срок хранения и реализации натуральной продукции ограничен. С инспекторами Россельхознадзора контакты постоянные и конструктивные.

- Будьте добры, покажите документы на сегодняшнюю продукцию, и входящие документы представьте, накладные так же.

 - Молоко с подворья также проходит через систему «Меркурий». У нас уже почти 90 процентов поставщиков сертифицировано.

Само предприятие работает с «Меркурием» уже с прошлого года. Пробы на госмониторинг отбираются ежеквартально. Работают исключительно на "цельном" молоке. Совсем иная картина в учреждениях социальной сферы. Недобросовестные поставщики в целях получения быстрой прибыли дают фальсификат низкого качества в школьные и дошкольные учреждения, говорят специалисты.

«В первом полугодии 2018 года, в рамках Федеральной программы лабораторного мониторинга, по заданию правительства, было отобрано 76 проб молочной продукции. В 37 пробах, были выявлены фальсификаты, обнаружены примеси растительного жира, который добавляется в молоко с целью, удешевления продукции», - говорит старший госинспектор отдела ветеринарного контроля Управлением Россельхознадзора Халит Ишмухамбетов.

Низкое качествj молока подтвердили и в лабораториях Ростовского референтного центра Россельхознадзора .Также, по данным специалистов регионального Минсельхоза, в детских учреждениях появились суррогаты, изготовленные из низкосортного китайского порошка, предназначенного для подкормки новорожденных телят. Названия фирм фальсификатов известны, но поймать за руку поставщиков трудно. Административные штрафы не пугают, а внезапные проверки запрещены законодательно.