В Астрахани погибает сквер ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС
12.07.2018
В Астрахани погибает сквер ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Он остался без полива. Парку больше тридцати лет, но в последнее время он словно в забвении. Астраханцы бьют тревогу, когда-то спасительный оазис может и вовсе исчезнуть от засухи.

Полусухие деревья, кустарники и желтая трава. Пейзаж не летний. Деревья из последних сил защищают территорию от знойного солнца. Надежда Логачева в этом районе живет 30 лет. По ее словам, этот сквер всегда благоухал и спасал жителей от жары, пыли и дорожного шума. Здесь всегда был оазис, но в последние годы все брошено на самотек, говорит астраханка.

- В данный момент нет таких людей, которые занимаются порядком в парке. А люди ходят. Нужно чтобы здесь были люди, которые отвечали за порядок в этом парке и следили за ним. Он нам нужен.

Из зелени здесь только камыш, который не косят. Казалось бы, оживленный район, рядом рынок, вокзал и торговые центры. Люди безразлично проходят под деревьями, спасаясь в их тени от солнца. Ни у кого не возникает вопроса - где элементарный полив. Этим вопросом не задались даже те, кто живет по соседству.

- Вы сами никуда не обращались? В городскую администрацию? Это же Кировский район? В администрацию Кировского района? Сами пробовали бить тревогу, что-нибудь делать?

- Вот лично я нет!

- Мысль такая была?

- Мысль была, видим, что требует ухода парк, а вот не объединялись.

- Конечно, это плачевно все. Надо обратиться в администрацию города, чтобы они приняли меры по улучшению этих парков и скверов.  

И мы обратились. В администрации города Астрахани рассказали - за парком ухаживают.

"Сотрудниками МБУ города Астрахани "Зеленый город" проводятся необходимые мероприятия по подметанию территории кратностью 3-4 раза в неделю, сбор случайного мусора осуществляется ежедневно. Помывка и протирка памятника осуществляется по мере необходимости. Стрижка кустарников и живой изгороди, покос сорной растительности осуществляется 1 раз в месяц".

О поливе ни слова. Правда, сквер погибшим чернобыльцам стоит в плане муниципальной программы "Формирование современной городской среды" на 2021 год. Звучит как насмешка. Будет ли что формировать, через три засушливых лета?