В Черноярском районе Астраханской области начался сбор баклажанов и болгарского перца
12.07.2018
В Черноярском районе Астраханской области начался сбор баклажанов и болгарского перца

Фермер Владимир Зволинский выращивает гибриды - иностранные сорта овощей. Первый урожай принес около 5 тонн каждой культуры с гектара. В чем же особенность баклажана и перца, выращенного под астраханским солнцем?

«Астраханская область - уникальное место во всей России, где можно выращивать ультрараннею продукцию. Сбор баклажанов и болгарского перца здесь, в Черноярском районе, начался буквально неделю назад. Этот гибрид, впервые опробованный на астраханской земле. Методом проб и ошибок вывели хороший урожай», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Марина Мельникова.

Как с картинки. Глянцевый, кажется, идеальный плод. Выращивать такие баклажаны Владимир Зволинский решился год назад. Причем тогда это был эксперимент, а на этот раз уже собрали первый урожай. В разрезе баклажан тоже отличается от тех, что представлены на астраханских рынках. Семена - их не очень много, и они образуются только в самом, самом конце. И у баклажана отсутствует горечь. Очень плотная мякоть.

А еще этот вид баклажана долго хранится и меньше впитывает воду. Экспериментировать с овощами Владимир начал в 2007 году. Закупал семена у иностранных компаний и искал те сорта, которые приживутся в астраханском климате. Кстати, обрабатывают рассаду в основном биологическими препаратами.

Под жарким астраханским солнцем как на дрожжах растут не только баклажаны. В хозяйстве земледельца еще и 5 видов болгарского перца. За сезон его собирают не менее 70 тонн с гектара. Правда, сейчас на урожайность влияет погода.

Пару дней тому назад был первый сбор баклажанов, 5 тонн собирали. Столько же собрали и перцев. Есть и утраты. Не было бы жары, был бы хороший урожай.

Сегодня свою продукцию Владимир Зволинский поставляет в Санкт-Петербург. Оттуда дары полей расходятся в крупнейшие сети центральной России. Фермер надеется, что в скором будущем и астраханцы смогут оценить качество и вкус овощей. Но пока выйти на местные рынки Владимиру не удается, говорит большая конкуренция.