В Астрахани открылся гуманитарный склад "Спаси жизнь"
13.07.2018
В Астрахани открылся гуманитарный склад "Спаси жизнь"

Его освятил митрополит Астраханский и Камызякский Никон. Для благого дела епархии передают один из учебных корпусов АГУ. Ведь задача отдела церковного служения совместно с астраханскими студентами - волонтерами, а также социальными государственными организациями помочь беременным женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. В дальнейшем второй этаж здания отдадут под кризисный центр для мам с детьми. Его будет курировать благотворительный фонд "Елизаветинский".

Ирина Шарипова тщательно отбирает детские вещи. У многодетной матери - пятеро детей, младшая недавно появилась на свет. Ситуация в семье сложная, поэтому женщине пришли на помощь.

«Нет работы, у нас еще маленькая родилась. И вот таких гуманитарных пунктов, я считаю, должно быть больше. У нас нет квартиры, мы ее снимаем. А здесь нам помогли», - говорит многодетная мать Ирина Шарипова.

Большое светлое здание в 1000 квадратных метров. Теперь здесь разместился гуманитарный склад "Спаси жизнь". Раньше это был один из учебных корпусов АГУ. Но теперь помещение передали епархии.

«Открытие этого центра - это, конечно, новая ступень, которую мы будем поддерживать. Мы будем всячески содействовать работе этого волонтерского центра, потому что, как известно, если ты хочешь почувствовать себя человеком, помоги другому», - делится проректор АГУ по научной работе Анна Федотова.

Проект получил поддержку фонда "Православная инициатива". Выигранный грант в 300 тысяч рублей позволил оборудовать помещение.

«Закупили на 120 тысяч оборудования, а также купили продукты питания и средства гигиены. Оборудование – вешала, полки специальные для продуктов питания, стеллажи, камера холодильная, стол для расфасовки, шкаф для одежды. Все, чтобы было удобно в работе гуманитарного центра», - руководитель гуманитарного склада " Спаси жизнь" Екатерина Павленко.

Крепкая семья, дети - опора государства. Поэтому, в таких общественных организациях постараются помочь решить проблемы будущей мамы. Причем служители церкви планируют сотрудничать со специалистами кризисного центра помощи женщинам, что позволит участникам еще и обмениваться опытом. 

«У человека возникли проблемы, проблемы с тем, чтобы принять решение - или родить ребенка или не родить ребенка, здесь, я думаю, ему помогут сделать выбор. И как приятно, когда в старости с тобой кто-то будет. Самым прямым образом будем содействовать. Будем не только контролировать, коль епархией все это создается, то и будем курировать», - заверяет митрополит Астраханский и Камызякский Никон.

Здесь не только окажут материальную помощь. Задачи социального отдела епархии гораздо шире. Начнутся занятия в Школах "Я - мама" для беременных и "Православная семья". Заработают бесплатные кабинеты психолога и логопеда, малышей - дошкольников пригласят на занятия "Подготовишки". Для детей и обездоленных откроют кухню. Кроме того, появятся игровая и сенсорная комнаты, изостудия, а также спортивный зал. 

Поделиться в