30.07.2018
ГТРК "Лотос" удостоена награды телевизионного конкурса "Мир права"

Множество сюжетов, прокурорские проверки, судебные дела. А в итоге - Всероссийское признание. ГТРК "Лотос" одержала победу на конкурсе "Мир права". Работа наших коллег журналиста Максима Щербакова и режиссёра Ксении Макаровой получила первое место в номинации "Лучшее журналистское расследование".

Десятки съёмок, множество сюжетов, судебные процессы и проверки прокуратуры. Всё это многоступенчатая эпопея со злополучным "ЖЭКом №7". Его недобросовестные хозяева решили заработать лёгкие деньги - взимать плату с жильцов за надуманную графу в коммунальной платёжке. С сентября 2017 года в эфире программы "Вести. Астраханская область" наш коллега Максим Щербаков раскрывал эту тему. В итоге материал был объединён в программу "Реликт 90-х".   

«Работа далась легко. Плотно занимались этой темой полгода и добились чего-то. Платежи отменили, и мы были этому рады. В отличие от сюжетов, изменилось повествование. Сюжет – кратко, сжато, быстро, минуты 2-3 и не больше. То тут уже можно было развернуться, удариться в какую-то лирику, размышления, аналитику», - рассказывает журналист ГТРК «Лотос» Максим Щербаков.           

Месяцы кропотливой работы, угрозы от главного героя передачи, директора ЖЭК №7 Артура Вятковского. С этим всем пришлось столкнуться нашим коллегам. Но упорство и желание добиться справедливости сыграло свою роль. В Саратове на конкурсе "Мир права" "Реликт 90-х" завоёвывает первое место среди 20 работ в номинации "Лучшее журналистское расследование". Получать приз отправилась режиссер передачи Ксения Макарова. Она признаётся - переживала так, что даже не заметила, когда со сцены объявили: победа достаётся ГТРК "Лотос".

«Это была очень интересная и довольно трудная работа. Весь процесс шел над новостным материалом. Здесь не было никакой постановки, дополнительного подсъёма. Операторы и автор выезжали и работали», - делится режиссёр ГТРК "Лотос" Ксения Макарова.  

"Реликт 90-х" получил оценку и от федеральных коллег. Прошёл, как говорится, огонь, воду и медные трубы. Критика тоже присутствовала. Но победа не достаётся просто так. В итоге: очередная награда пополнила копилку ГТРК "Лотос". А история с "ЖЭКом №7" получила огласку на всю страну.

Поделиться в