400 братьев по вере собрались в палаточном лагере в селе Растопуловка Астраханской области
07.08.2018
400 братьев по вере собрались в палаточном лагере в селе Растопуловка Астраханской области
Здесь проходит XXIII Православный молодежный международный фестиваль "Братья". Участники обсуждают вопросы веры и социального служения и участвуют в мастер-классах. Побывал на фестивале и наш корреспондент.

По утрам - Божественная литургия или молитва. Прямо под открытым небом, как в древние времена христианства.

А потом зарядка и легкий завтрак. В здоровом теле здоровый дух - c народной мудростью все участники фестиваля согласны.

«Вроде бы люди из разных уголков страны — из Белоруссии, Украины, из Англии, но тем не менее, чувствуешь здесь - большая родня, большая семья», - говорит заместитель руководителя молодежного отдела Астраханской и Камызякской епархии Павел Акименко.  

Этот молодежный форум был задуман в конце 90-ых. Его будущие организаторы, путешествуя по разным странам, не раз видели христианские молодежные фестивали. Решили - в России должен появиться свой - православный.

«Особенность астраханского фестиваля в том, что это такой регион, который находится достаточно далеко от всех основных городов, которые к нам обычно приезжают. И, конечно, импонировало то, что погода будет хорошая 100 процентов все время, более чем», - говорит генеральный директор Православного молодежного Международного фестиваля "Братья" Оксана Шашуто.     

Каждый день заполнен до предела. Беседы с батюшками, экскурсии, мастер-классы. Скучать не приходится. К примеру, на площадке "Казачья удаль" десятки ребят пробуют себя в конной езде, а кто-то вообще впервые садится на лошадь. Каждый такой смелый поступок вызывает бурю аплодисментов.

Единение - в мыслях, добрых делах, поступках. Особый дух фестиваля молодые делегаты принесут в свои епархии и города.

«Фестиваль - это некая закваска, которая дает в сердца молодежи семя, которое произрастает потом в доброделание, делает их светильниками в своих регионах и на этот свет - этот свет любви и добра, угодных и Богу и людям дел. И поэтому задача фестиваля - помочь преобразиться ребятам, чтобы они могли преобразить нашу страну к лучшему», - говорит руководитель отдела по работе с молодежью Астраханской и Камызякской епархии иерей Виталий Семенов.    

Впереди - почти еще одна насыщенная неделя. Это выступление ансамблей, ролевые игры, спортивные соревнования, интересные встречи, в том числе - с афонским старцем.